Найа - Naja, Очковая змея, Кобра


Найа - Naja, Очковая змея, Кобра

Из семейства аспидовых змей (ядовитых ужей). Распространена в Южной Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, в странах Южной Азии.

Яд змеи Найя содержит сложную смесь токсических полипептидов, ферментов и белков со специфическими биологическими свойствами. Полипептиды: нейротоксины, цитотоксины. Ферменты: фосфолипаза, ацетилхолинэстераза, эндорибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза, фосфодиэстераза, нуклеотидаза, оксидаза, аминокислоты, гиалуронидаза.

Яд кобры используется при производстве противозмеиных сывороток, в научных исследованиях.

В гомеопатии применяется свежий яд змеи. Приготовление растираний по § 8; 2х растираний и растворов - по § 5в с глицерином, 3х и 6х - разведений с глицерином, более высокие - на 45-градусном спирте. Употребляемые разведения: 6, 12 и выше. Хранение десятичных разведений по списку А.

Гомеопатический фармакопатогенез Найя: Боли в левом виске и в левой глазнице, иррадиирующие к затылку, с тошнотой и рвотой. Птоз обоих век. Сенная лихорадка с сухостью гортани. По утрам приступы удушья с сухим кашлем, начинаются с насморка. Мокрота вязкая, слизистая, отходит с трудом. Сильная боль в сердце, ощущение тяжести в области сердца, боли распространяются к затылку и в левое плечо. Сердцебиения, пульс нерегулярный, слабый, трепетание сердца, угроза остановки сердца. Артериальное давление понижено. Судорожные боли внизу живота слева, в области яичников. Жгучая боль в спине, как от каленого железа. Депрессия, боится остаться один, грустит, мучают мысли о самоубийстве. Ухудшение от спиртных напитков, от кофе, чая. Улучшение на свежем воздухе, от езды.

Соответствует преимущественно женщинам.

Главные показания: Болезни сердца - стенокардия, ревмокардит, эндокардит, клапанные пороки, гипертрофия миокарда, тиреотоксикоз, слабость сердца во время инфекций (дифтерия, скарлатина, <<холера и другие.>.). Спазм пищевода, гортани, приступы бронхиальной астмы, аллергический ринит. Невралгии, особенно яичников. Гипотония, нарушения сердечного ритма.

Подобные средства: Кроталус, Лахезис, Спигелия, Элапс.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.