Нарциссус псевдонарциссус - Narcissus pseudonarcissus, Нарцисс ложный, желтый


Нарциссус псевдонарциссус - Narcissus pseudonarcissus, Нарцисс ложный, желтый

Из семейства амариллисовых. Многолетнее луковичное растение. Луковицы в коричневых пленчатых чешуях, диаметром до 4 Смотри Листья (от 4 до 6) линейные, тупые. Стебель высотой до 40 Смотри чуть сплюснутый. Цветки наклоненные вниз, желтые. Плод - коробочка. Цветет в апреле - мае. Разводится в цветниках повсеместно.

Трава нарцисса ложного содержит фенантреновый алкалоид нарциссин, инулин,таннин, горькие вещества и другие. Цветки содержат эфирное масло. Листья - сциллин, фитостерин, воск, жирное масло, кверцетин и каротиноиды. Из луковиц выделен нарциклазин - вещество с антимикозным действием. В народной медицине используется настойка нарцисса (сухая трава нарцисса настаивается 10 дней на водке в соотношении 1:1, затем настойку процеживают, принимают по 3-10 капель 3-4 раза в день) при бронхите, коклюше, сильном кашле, а также при поносе, рвоте, головной боли.

Растение ядовито, поэтому при пользовании следует соблюдать осторожность.

В гомеопатии используется свежая луковица цветущего растения или отцветшего Нарциссуса псевдонарциссуса. Эссенция готовится по § 1. Употребляемые разведения: 3, 6 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Нарциссус псевдонарциссус:

1) Когда гомеопатические разведения готовятся из луковицы цветущего растения: Тошнота, за которой следует рвота и диарея. Сухость во рту, сухость кожи. Зрачки расширены. Пульс учащен.Ослабление сердечной деятельности. Насморк. Постоянный кашель. На коже эритема папулезного, везикулезного и пустулезного характера. Головные боли в лобных отделах. Ухудшение в сырую погоду;

2) Когда гомеопатические разведения готовятся из отцветшего растения: Тошнота, за которой следует сильная рвота и диарея. Обильное отделение слюны, усиленная потливость. Зрачки сокращены. Легкое обморочное состояние, тошнота. Пульс ослаблен. Насморк. Постоянный кашель. На коже папулезные, везикулезные и пустулезные высыпания. Головные боли в лобных отделах. Ухудшение в сырую погоду.

Главные показания: Острый гастрит, энтероколит, диарея. Ринит. Хронический бронхит. Кожные сыпи.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.