- Настурциум оффицинале - Nasturcium officinale, Жеруха лекарственная
Из семейства крестоцветных. Многолетнее травянистое растение высотой 10-60 Смотри Листья щитовидные, перистораздельные, с 2-5 элипсовидными сегментами, зеленые. Цветки крупные, до 5 см в диаметре, расположены в пазухах листьев, белые с желтыми пыльниками, собраны в зонтичное соцветие. Цветет все лето. Родом из Южной Америки. Культивируется в садах, цветниках. Растет также у чистых болот, озер в Карпатах, в Крыму, в европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии.
С лечебной целью используется надземная часть растения, собранная во время цветения. В свежей траве содержится эфирное масло, глюкозид глюконастурцин, каротин, таннины, сахара, провитамин Д, витамины С, В1, В 2, Е, минеральные соли (калия, железа, мышьяка, много нитрата калия). В народной медицине растение используется как противовоспалительное, мочегонное, противоаллергическое и легкое слабительное средство. Настой из свежего растения (20-40 г на 1 л кипятка, настоять 1 час, процедить, принимать по стакану 3-4 раза в день) применяется при экземе, хронических сыпях кожи, при гастрите, острых и хронических нефритах, при мочекаменной и желчнокаменной болезни, при запорах, скорбуте, анемии и общей слабости. Из свежего сока делают мази (1-2 ст л сока на 50 г сливочного масла) для наружного использования при дерматитах. Свежие молодые листья жерухи употребляют в салатах.
В гомеопатии используется свежее цветущее растение. Эссенция готовится по § 2 с 90-градусным винным спиртом. Употребляемые разведения: 1х, 3х, 3 и более высокие.
Используется Настурциум в гомеопатии при гастрите, желче- и мочекаменных болезнях, при нефрите, кожных сыпях.
Справочник по гомеопатии. 1923.