Натриум нитрикум - Natrium nitricum, Натрия нитрат


Натриум нитрикум - Natrium nitricum, Натрия нитрат

NaNO3 - натрия нитрат,натриевая селитра, бесцветное кристаллическое вещество, соленое, слабо-горького вкуса, гигроскопичное, растворяется в воде. В природе встречается в виде чилийской селитры.

Изготовление на химических заводах. Приготовление растираний по § 7. Раствор 1х разведения - в 90-градусном спирте, более высокие - в 45- градусном спирте. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше.

В фармакотерапии применяется внутрь как сосудорасширяющее средство при спазмах сосудов головного мозга, при отравлении цианидами.

Гомеопатический фармакопатогенез Натриум нитрикум: Избегает умственных и физических напряжений. Тупые головные боли, боли в скуловых костях. Ощущение давления снаружи внутрь. Боли в ушах. Носовые кровотечения. Отрыжки кислым. Метеоризм с ощущением давления в подложечной области и болями в грудной клетке, с ухудшением при движении. Болезненное сокращение мышц передней брюшной стенки. Стул затруднен, ощущение неполного опорожнения. Боли в области сердца, пульс замедлен до 40-50 ударов в минуту. Постоянная сонливость и вялость. Кровохарканье, гематурия. На коже геморрагические высыпания.

Главные показания: Острые и хронические катары слизистых оболочек разных органов. Приливы крови с наклонностью к повреждению стенки сосудов и кровотечениям (геморагическая пурпура, гематурия, кровохаркание, носовые кровотечения). Анемия, истощение и слабость.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.