Натриум сульфурикум - Natrium sulfuricum, Натрия сульфат, Глауберова соль


Натриум сульфурикум - Natrium sulfuricum, Натрия сульфат, Глауберова соль

Na2SO4 - высушенный сернокислый сульфат натрия, хорошо растворяется в воде. Встречается в природе в виде минералов тенардита, мирабилита, глауберовой соли.

В фармакотерапии глауберова соль применяется как слабительное при пищевых отравлениях. В прошлом ее применяли в небольших дозах как слабительное при хронических запорах у тучных людей, при хроническом колите и ожирении, у женщин при метритах и оофоритах.

В гомеопатии используется высушенный сульфат натрия, изготовленный на химических заводах. Приготовление растираний по § 7, растворов по § 5а. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Натриум сульфурикум: Боли в затылке и ушах, головокружение, ощущение жара в области макушки головы. Насморк. Из носа густые слизистые желтые выделения, носовые кровотечения. Конъюнктива глаз желтушная. Светобоязнь. Кислые рвоты, на языке коричневый налет, горечь во рту, желчная рвота. Жажда. Метеоризм. Боли в подложечной области и в правом подреберьи. Пальпация печени болезненная. Жжение в животе и в заднем проходе, настойчивые позывы на дефекацию. Водянистый стул, испражнения желтые. Непроизвольный стул при испускании газов. Моча обильная, желтая, в осадке соли цвета кирпича. Одышка в сырую погоду. Кашель, удушье с клокочущими хрипами в грудной клетке под утро, мокрота густая, зеленоватая. Боли по нижнему краю грудной клетки слева. Сильные боли в выйной области, между лопатками, ригидность мышц позвоночника. Боли в тазобедренных суставах, особенно слева, тугоподвижность в коленных суставах. Отечность стоп, жжение в подошвах, зуд между пальцами стоп. Воспаление околоногтевых валиков стоп. Кожа тела с желтушной окраской, везикулезными высыпаниями, бородавчатыми образованиями. Зуд кожи, особенно в промежности, половых органов, на ногах. Лихорадочные состояния перемежаются с ознобом, жаждой. Общая слабость, особенно по утрам. Настроение мрачное. Ухудшение в сыром помещении, в сырую погоду, в покое, утром и поздним вечером, улучшение в сухую теплую погоду, на свежем воздухе, от перемены положения тела.

Гомеопатический конституциональный тип Натриум сульфурикум: Тучные пациенты, страдающие хроническим запором, подострыми или хроническими болезнями, которые связаны с псоритическим или псоросикотическим диатезом, под влиянием холода и сырости. Лимфатики вялого и апатичного вида, зябкие. Сангвиники, любящие движения и свежий воздух.

Главные показания: Хронический гастрит, хронический колит. Хронический холецистит, гепатит, желтуха. Хронический назофарингит, бронхит, хроническая пневмония. Бронхиальная астма. Уретрит у мужчин, бели у женщин. Дерматиты, особенно весной. Кондиломы, бородавчатые разрастания. Травмы черепа, спинальный менингит. Острый гепатохолецистит. Паронихия. Вросший ноготь.

Подобные средства: Натриум карбоникум, Натриум муриатикум, Аммониум карбоникум, Калькареа карбоника, Дулькамара.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.