Оцимум канум - Ocimum canum, Базилик седой; 859. Оцимум гратиссимум - Ocimum gratissimum, Базилик приятнейший


Оцимум канум - Ocimum canum, Базилик седой; 859. Оцимум гратиссимум - Ocimum gratissimum, Базилик приятнейший

Из семейства губоцветных. Родом из Южной Азии ( Китай, Индия). В Европу базилики завезены в XVI веке. Оба базилика стали широко культивироваться в странах Европы лишь после второй мировой войны. Возделываются в открытом грунте в Краснодарском крае, на Кавказе.

Базилик - ветвистое растение с четырхгранными стеблями высотой от 30 до 60 Смотри Листья продолговато-яйцевидные, редкозубчатые, зеленые или фиолетовые, длиной до 5,5 Смотри На концах стеблей расположены соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска цветов различная: наблюдаются розовые, белые, бело-фиолетовые цветки.

С лечебной целью используется надземная часть базиликов в период цветения. В траве содержатся эфирное масло (до 1,5 %), дубильные вещества (до 6 %), аскорбиновая кислота, гликозиды, сахара, белки, фитонциды, витамины, минеральные вещества. В состав эфирного масла входит эвгенол (70%), метилхавикол, цинеол, камфора, оцимен линалоол.

Базилик используется в кулинарии в свежем и сухом виде. Его кладут в супы, овощные блюда, особенно из фасоли, гороха, бобов, томатов, квашеной капусты, для изготовления кетчупа, соусов, для ароматизации колбас.

В народной медицине настой из листьев базилика (4 чайные ложки травы на стакан кипятка, настоять в термосе 15-20 минут, пить вместо чая 1-2 раза в день) применяется при неврозах, головных болях, эпилепсии, бронхиальной астме, кишечных и печеночных болях, метеоризме, отсутствии аппетита и при пониженном кровяном давлении. Настоем полощут рот при стоматитах, ангинах, делают примочки на раны.

В гомеопатии используются свежие листья как Базилика седого, так и приятнейшего. Эссенция готовится по § 1. Употребляемые разведения: 6, 12, 30 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Оцимум: Стул жидкий, несколько раз в течение дня. Моча мутная, густая, гнойная, кровянистая, в ней кирпично-красный или желтый осадок. От мочи мускусный запах. Боли в мочеточниках, судорожные боли в почках, особенно справа. Увеличение лимфатических узлов - паховых, подмышечных. У мужчин жар и увеличение левого яичка. У женщин отечность наружных гениталий, пронизывающие боли в половых губах. Соски молочных желез болезненны при дотрагивании, ощущение распирания в грудях. Выпадение влагалища.

Главные показания: Мочекислый диатез, камни в почках, почечная колика. Понос. Регионарный лимфаденит паховых и подмышечных лимфоузлов. Болезненность молочных желез.

Подобные средства: Берберис, Гедеома, Ликоподиум, Парейра брава, Уртика уренс.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.