Олеум Сантали - Oleum Santali, Сандал белый или Сандаловое дерево


Олеум Сантали - Oleum Santali, Сандал белый или Сандаловое дерево

Из семейства санталовых.Растет дико и культивируется в Индии, в Китае. Сандал белый - вечнозеленое дерево высотой до 15 м, с густой кроной и невзрачными зеленоватыми цветками. Плод - костянка. Древесина дерева известна под названием сандала, она имеет желтовато-коричневое ядро и белую заболонь, твердая, тяжелая, прочная, устойчивая против термитов. Содержит ароматное эфирное масло (3-6 % в дереве ствола и до 10 % в корнях), по запаху напоминает розу. Эфирное масло светло-желтое, довольно густое, с высокой температурой кипения. Масло содержит 90-98 % сесквитерпенового алкоголя санаталола и сесквитерпена санталена.

Санталовое масло применяется внутрь при гонорее, как антисептик мочевыводящих путей. В парфюмерии оно употребляется в значительных количествах для тонких духов. Измельченная в виде пудры, древесина Сандала служит для курений фимиама при различных религиозных церемониях и во время похорон.

В гомеопатии используется или непосредственно Сандаловое масло (по 2-3 капли на кусочке сахара при сухом кашле) или настойка Сандалового масла.

Гомеопатический фармакопатогенез Олеум Сантали: Кашель с незначительным количеством мокроты, трудно отделяемой. Частые мочеиспускания с жжением и жгучими болями в уретре. Покраснение и отечность наружного отверстия мочеиспускательного канала и крайней плоти. Моча вытекает медленно, слабой струей. Густые слизисто-гнойные выделения из уретры. Острые боли в области почек. Ощущение шара, давящего на уретру, особенно в положении стоя. Глубокие боли в промежности, болезненные эрекции.

Главные показания: Хронический цистит, уретрит, в том числе и гонорейный. Сухой кашель.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.