Ононис арвензис - Ononis arvensis, Стальник полевой


Ононис арвензис - Ononis arvensis, Стальник полевой

Из семейства бобовых. Многолетнее травянистое растение с длинным стержневым деревянистым корнем. Стебель при основании древеснеющий, прямой, ветвистый, до 80 см высоты. Листья тройчатые, овальные, острозубчатые. Цветки мотыльковые, розовые, 15-20 см длины, на коротких цветоножках, сидят по 2 в пазухах листьев, образуя на концах ветвей густые колосовидные соцветия. Плод - боб длиной около 7 Смотри с 2-4 семенами. Растет в европейской части России, на Кавказе, Южном Урале, Алтае одиночно или зарослями на лугах, по берегам рек, среди кусарников.

Для медицинских целей используются корни, выкопанные осенью, высушенные на воздухе. Корни стальника содержат изофлавоновые гликозиды ононин и онон, тритерпеновый спирт оноцерин, дубильные вещества, лимонную кислоту, эфирные масла, слизи, белки, содержат до 6% сахара, 0,6% пектиновых соединений, значительное количество минеральных солей, особенно кальция и калия.

В народной медицине стальник используется в виде настоя (1 ч л сухих корней на полстакана кипятка, настоять 30-40 минут, процедить, принимать по 50 мл) при геморрое, трещинах заднего прохода, при хронических запорах, а также как потогонное, желчегонное, обезболивающее и противовоспалительное средство при мочекаменной болезни, отеках сердечного и легочного происхождения, при асците. Настойку стальника (1 ч л измельченных корней на 5 ч л винного спирта, настоять 7-12 дней, принимать по 1 ст л 2-3 раза в день) используют при подагре, тромбофлебитах, варикозном расширении подкожных вен. В фармакотерапии применяется настойка стальника по 1 ч л 2-3 раза в день при запорах.

В гомеопатии используется все свежее цветущее растение, собранное во время начала цветения. Эссенция готовится по § 1. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез и главные показания Ононис арвензис однаковы с Ононис спиноза.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.