Ориганум вульгаре - Origanum, Душица обыкновенная


Ориганум вульгаре - Origanum, Душица обыкновенная

Из семейства губоцветных (яснотковых). Многолетнее травянистое растение высотой до 90 Смотри Корневище ветвистое, косое, часто ползучее. Стеблей несколько, они прямостоячие, ветвистые, мягкоопушенные, четырехгранные. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, на верхушке заостренные. Цветки мелкие, многочисленные, собраны по 5-25 в четырехгранные, продолговато-овальные колоски, образующие густые, многочисленные щитки и метельчатые соцветия. Плод - 4 орешка. Цветет в июле-сентябре.

Душица распространена в европейской части России, в Западной Сибири, на Украине, на Кавказе и в Средней Азии. Растет в сухих лесах, на полянах, опушках, среди кустарников.

В траве душицы содержатся эфирное масло (ароматический спирт, фенолы, тимолы, карвакрол), сесквитерпены, свободные спирты, геранилацетат, дубильные вещества, аскорбиновая кислота.

В народной медицине настой Душицы (1 ст л травы на 400 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить, принимать по 100 мл 4 раза в день до еды) применяют при простудных болезнях, кашле, удушье, туберкулезе легких с выделением мокроты, при других болезнях органов дыхания, желудка и кишечника и при задержке менструаций. Наружно настой Душицы в виде ванн, обмываний, примочек и влажных компрессов употребляют при рахите, зудящих сыпях, нарывах, фурункулах. Сухие, истертые в порошок листья, нюхают при насморке и головной боли.

В гомеопатии применяется свежая трава Ориганум вульгаре, собранная во время цветения. Приготовление эссенции по § 3. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6.

Гомеопатический фармакопатогенез Оргианум вульгаре: Действует возбуждающе на психику. Появляется “желание куда-то бежать”, “ощущение ледяного холода или жара в затылке”. Головокружение в постели по вечерам. Боль в висках. Жар в голове. Носовое кровотечение. Спастические боли в конечностях. Потеря аппетита. Жажда по ночам. Сильные боли в животе ночью. Частые позывы на мочеиспускание. Сильно повышает половое желание, особенно у женщин. Похотливые мысли и сновидения. Бели. Боли в молочных железах. Периоститы, перихондриты коротких и губчатых костей, позвонков, особенно шейных.

Соответствует преимущественно женщинам и детям, смуглым, малого роста с непроизвольным смехом, безразличием к окружающим.

Главные показания: Истерия со сменой настроения, нимфомания и эротомания с половым возбуждением, сексуальный невроз с навязчивыми мыслями о замужестве, сладострастными снами. Мастопатия с болями в грудных железах, их опуханием. Едкая лейкорея. Нейроциркуляторная дистония, климакс. Периоститы, остеомиелиты, особенно позвоночника. Гнойные артриты. Костные невралгии, зубная боль. Ухудшение по ночам.

Антидоты: Стафизагрия. Со своей стороны, является антидотом к Теребинтина.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.