- Оксалис ацетоселла - Oxalis acetosella, Кислица обыкновенная
Из семейства кисличных. Растет в хвойных и тенистых лиственных лесах в средних и северных широтах европейсколй части России. Травянистое, бесстеблевое растение. Имеет ползучее корневище с корнями, от которого отходят длинночерешковые листья, тройчатые, с сердцевидными листочками. Цветки мелкие, белые, на длинных цветоножках. Плод - 5-гнездная коробочка, которая при созревании лопается и с силой выбрасывает зрелые семена.
В листьях и цветках содержатся флавоноиды (ориентин), органические кислоты (щавелевая, яблочная, янтарная), аскорбиновая кислота, каротин, рутин, соли кальция (щавелевокислый кальций), ферменты.
В народной медицине используют настой травы кислицы (1 ч л травы на 500 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить, принимать по 1-2 ст л 3-5 раз в день за 15 минут до еды) при авитаминозе, задержке мочи, при атеросклерозе, нарушениях обмена веществ, при нефрите, цистите и дисменорее. Настоем полощут рот при неприятном запахе изо рта, при гнилостных процессах в полости рта. Свежие измельченные листья прикладывают к гнойным ранам, язвам, опухолям и пораженным участкам кожи при диатезе.
Применение препаратов кислицы требует осторожности, при передозировке возникает воспаление почек.
В гомеопатии используется свежая трава Оксалис ацетоселла, собранная в период цветения. Эссенция готовится по § 1. Употребляемые разведения: 3х, 3,6 и более высокие.
Применяется при нефритах, циститах, при нарушении обмена веществ.
Справочник по гомеопатии. 1923.