Пастинака сатива - Pastinaca sativa, Пастернак посевной

Пастинака сатива - Pastinaca sativa, Пастернак посевной

Из семейства зонтичных. Двулетнее травянистое растение. Стебель прямой, ребристо-бороздчатый, кверху разветвленный. Листья раздельноперистые, прикорневые - длинночерешковые, стеблевые - сидячие. Цветки мелкие, желтые, собраны в зонтичные соцветия. Корень веретенообразный, образуется в первый год, цветочный побег - на второй год. Семена - желто-бурые двусемянки. Родина растения - Европа и Средняя Азия. Возделывается в средней полосе европейской части России, на Украине, в Беларуси, на Кавказе.

С лечебной целью используются корнеплоды и семена. Корни заготавливаются осенью. Они содержат витамины, эфирное масло, клетчатку, крахмал, пектины, углеводы (манозу, фруктозу, сахарозу, галантозу, арабинозу и другие.>.), урановые кислоты и значительное количество минеральных солей калия, магния, кальция, йода. В состав эфирного масла входит октинбутиловый спирт масляной кислоты, определяющий своеобразный запах корней. В семенах содержится жирное масло, а также сложные эфиры уксусной кислоты, фурокумарины, флавоновые гликозиды и кумарины.

Корни пастернака употребляют в салатах, их тушат в качестве гарнира, обычно к мясу. Листья и стебли идут в салаты, особенно с помидорами и огурцами. Сушеные листья используют как приправу к овощным и мясным блюдам. В народной медицине отвар корней и листьев (1 ч л измельченных корней или листьев на 1 стакан воды, кипятить на малом огне 10-15 минут, процедить, <<принимать по 1 ст л 4-6 раз в день) применяется как мочегонное, спазмолитическое и болеутоляющее средство при камнях в почках и мочевом пузыре, при отеках, а также при кашле для улучшения отделения мокроты.

В гомеопатии используется все свежее цветущее растение. Эссенция готовится по § 1. Употребляемые разведения: 1х, 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Пастинака сатива: Зрительные галлюцинации, бессвязная речь, болтовня. Приступы судорожного смеха. Пациент находится в непрерывном движении. Тяжесть в голове, дискомфорт, головокружение. Лицо бледное. Взгляд фиксирован, отсутствующий. Дрожание языка. Рвота створоженным молоком. Дыхание несколько затруднено, замедлено. Пульс малого наполнения, слабый, замедленный. Кожа отечная, горячая, гиперемированная. Волдыри на кистях и пальцах рук.

Назначается при непереносимости молока, при белой горячке, зрительных галлюцинациях, болтливости, а также при дерматитах, особенно у блондинов.


Справочник по гомеопатии. 1923.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»