Петазитес - Petasites, Подбел или Белокопытник гибридный


Петазитес - Petasites, Подбел или Белокопытник гибридный

Из семейства астровых. Многолетнее травянистое растение с цветоносным стеблем, покрытым чешуйчатыми листьями. Прикорневые листья крупные, округло-сердцевидные. Корневище толстое (до 2-3 см в диаметре), расположено горизонтально, длиной до 1-1,5 м. Цветочные стебли (стрелки) высотой 40-60 Смотри красноватые. Цветки грязно-пурпурные, пахучие. Цветочные корзинки собраны в густые кисти. Плоды - семянки с хохолком. Встречается в России, на Украине, в Крыму.

С лечебной целью используются листья, которые заготавливают в июне-июле, и корни, которые собирают осенью. В корневищах обнаружены тритерпеновые сапонины, дубильные вещества, эфирное масло, следы алкалоидов, флавоноиды, смолы, инулин, марганец. В листьях содержатся те же вещества, но в меньших количествах, больше лишь флавоноидов. В народной медицине водный настой листьев (2 ч л сухих листьев на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить, принимать по 1 ст л 3 раза в день) применяют при высокой температуре, бронхите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при метеоризме, запорах, а также при истерии. Измельченные свежие листья прикладывают к ранам, отечным участкам кожи. Припарки из листьев уменьшают боли при ревматизме и подагре суставов.

В гомеопатии используют свежее растение, собранное ранней весной (апрель). Эссенция готовится по § 1. Употребляемые разведения: 1х, 3х,3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Петазис: Лихорадочное состояние, сопровождающееся кожными сыпями (псориатическими, эритематозными, папулезными, мелкопузырчатыми), преимущественно мокнущими, с зудом кожи. Наблюдаются катаральные явления со стороны слизистых оболочек с водянистыми, слизистыми, гнойными, желтоватыми выделениями с неприятным запахом. Соответствует высокого роста, белокурым женщинам.

Главные показания: Лихорадочные кожные сыпи. Скарлатина, корь, крапивница. Экзема. Бели.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.