Фитолякка - Рhytolасca, Лаконос американский, Лаконоска, Кошениль


Фитолякка - Рhytolасca, Лаконос американский, Лаконоска, Кошениль

Из семейства лаконосовых. Многолетнее травянистое растение высотой 1-3 м с многоглавым крупным, веретеновидным, мясистым, бородавчатым, ветвистым корневищем.Головка корня покрыта рубцами от прежних стеблей. На поперечном разрезе корня видны очень тонкая кора, ясно выраженные годичные кольца и серповидные лучи. Вкус горький, едкий, вызывает покраснение кожи и образование пузырей. Растение имеет несколько толстых, ветвистых, обычно красновато-зеленых, гладких стеблей. Листья очередные, яйцевидные или эллиптические, длиной 5-20 Смотри заостренные, к основанию суженные в короткий черешок, цельнокрайние, голые, тонкие, с желтыми или желто-бурыми жилками. Цветки мелкие, с простым околоцветником, собраны в плотные кисти. Листочки околоцветника вначале беловатые, позднее краснеющие, овальные, тупые. Плод - черный или фиолетово-черный, сочный, диаметром около 1 Смотри в зрелом виде - зеленый, ребристый. Семена черные. Цветет в июне-августе. Дико растет в Северной Америке. Встречается как заносное в Крыму, на Кавказе. Разводится в ботанических садах.

С лечебной целью используются корни растения, которые заготавливают осенью, промывают в холодной воде. На изломе корень желтовато-белый, волокнистый. Если корень внутри красный, его нельзя использовать. В корнях содержатся алкалоиды, тритерпеновые сапонины группы бетаамирина, эфирное масло, фитолакотоксин, углеводы (сахароза, крахмал).

В народной медицине настойка корней (10 г измельченных свежих корней лаконоса на 100 мл 70%-ного спирта, настоять 14 дней, процедить, принимать по 5 капель 4 раза в день) применяют при отите, ларингите, фарингите, тонзиллите, люмбаго, ишиасе, невралгии, ангине, различных постинфекционных невралгических осложнениях.

Мазь из корней лаконоса применяют при чешуйчатом лишае. Свежие листья прикладывают к фурункулам, уплотнениям, геморроидальным узлам. Настойка фитолякки входит в состав препаратов Мерифит, Ангиноль, Аковит.

Препараты лаконоса американского следует употреблять с большой осторожностью, их передозировка вызывает сильную рвоту, понос, судороги, головокружения, головную боль, нарушение речи, паралич главных нервных центров, что ведет к затруднению дыхания, остановке сердца.

В гомеопатии применяются свежие корни Фитолякка. Приготовление эссенции по § 3. Употребляемые разведения: ?, 3х, 3, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Фитолякки: Головные боли, начинающиеся в лобных отделах и распространяющиеся кзади. Давление в висках и над глазами. Жгучие боли в глазах, ощущение песка под веками. Обильное слезотечение. Насморк, вытекание слизи из одной ноздри наружу и из хоан в глотку. Язык сухой, изъязвления по краям языка, сильная боль при глотании в корне языка. Обильное выделение слюны. Непреодолимое желание скрежетать зубами. Краснота и сухость горла, миндалины увеличены, красные, особенно справа. Стреляющие боли в ушах при глотании. Тяжесть в области околоушной железы. Ощущение инородного тела в глотке при глотании. На миндалинах и глотке серо-желтый налет. Боли в разных местах тела, в суставах, мышцах, по ходу нервов. Сведение шейных мышц, стягивающие боли в лопатках, в плечах. Межреберные и поясничные боли, невралгии верхних и нижних конечностей, особенно в бедрах. По ночам боли в костях голеней. Увеличение подчелюстных, шейных лимфоузлов, особенно справа, воспаление или уплотнение в молочных железах, боли в них. Ощущение побитости в области живота. Запоры у ослабленных больных и у стариков. Кровотечения из прямой кишки. Мочеиспускание скудное, с болями в области почек. Зуд кожи, папуллезные и пустулезные сыпи, чешуйчатые высыпания. Бородавки и молюски. Безразличие, невнимательность к окружающим. У мужчин стреляющие боли вдоль промежности к члену. Яички увеличены, болезненные. У женщин боли в молочных железах, трещины сосков. Боли в правом яичнике. Менструации обильные, учащенные. Ухудшение по ночам, от сырости, холодной погоды, при движении, на правой половине. Улучшение от тепла, в сухую погоду.

Соответствует тучным, с бледным лицом, одутловатым, с отеками и темными мешками под глазами, высокого роста, пожилым.

Главные показания: Стоматит, ангины, паротит. Мастит, мастопатия. Воспаление яичек, придатков яичек. Аденома предстательной железы. Бели. Невралгии (лицевая, межреберная, седалищная). Суставной ревматизм. Лимфадениты. Липомы, рубцы.

Подобные средства: Кали бихр., Кали йод., Мезереум, Меркур., Миристика, Ацид. нитр., Рус. Антидоты: Игнация, Опиум, Сульфур, Коффея, Белладонна. Со своей стороны, является антидотом к Меркур. Несовместима с Мезереум.

Продолжительность действия в острых случаях 2-10 дней, в хронических около 14 дней.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.