Пицеа абиес - Picea abies, Ель обыкновенная


Пицеа абиес - Picea abies, Ель обыкновенная

Из семейства сосновых. Вечнозеленое дерево высотой 20-50 м, с конусовидной кроной и шелушащейся буровато-серой корой. Хвоя сплюснуто-четырехгранная, остроконечная, темно-зеленая. Мужские тычиночные шишки удлиненно-цилиндирические, зеленовато-желтые. Женские семенные шишки висячие, удлиненно-цилиндрические, до созревания пурпурные, затем зеленые, зрелые - бурые. Иногда образует чистые ельники, встречается в смеси с другими древесными породами в северной и средней полосах европейской части России.

С лечебной целью используются молодые верхушки веток с почками во время цветения и недозрелые шишки. В них содержатся эфирное масло, дубильные вещества, смолы, витамин С, каротин, фитонциды, минеральные соли железа, хрома, марганца, алюминия. В народной медицине используют отвар веток с хвоей и почками (40 г сырья на 200 мл воды, кипятить 30 минут, процедить, принимать по 50 мл 5 раз в день) при заболевании почек и мочевыводящих путей, при бронхитах с трудно отделяемой мокротой и при гиповитаминозе.

В гомеопатии используются свежие побеги Ели обыкновенной. Эссенция готовится по § 3. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез и главные показания Пицеа альба одинаковы с Абиес нигра.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.