Пикротоксинум - Picrotoxinum, Пикротоксин


Пикротоксинум - Picrotoxinum, Пикротоксин

Син.: Коккулин.

С30Н34О12 - токсическое вещество, содержащееся в семенах Anamirta cocculus. Бесцветные призматические кристаллы очень горького вкуса, хорошо растворимые в воде и в спирте. В воде распадается на пикротин и пикротоксинин. Является сильным возбуждающим средством на стволовую часть головного мозга. В начальной фазе отравления пикротоксином наблюдается сильная боль и жжение в пищеводе и желудке, тошнота, затем рвота, жидкий стул. Дыхание усиливается, становится глубоким, повышается кровяное давление, сердцебиения замедляются.Затем появляются самопроизвольные судороги, они носят эпилептиформный характер. Смерть при сильных отравлениях наступает от паралича дыхания.

В гомеопатии используется химически чистый пикротоксин, полученный из бобов Коккулюс. Получение гомеопатических лекарственных форм путем растираний по § 7. Употребляемые разведения: 6 и более высокие.

Гомеопатический фармакопватогенез Пикротоксинум: Сонливость. Грусть. Головная боль. Дыхание затруднено. Тянущая боль в спине. Боль в левом предплечье. Боль в нижних конечностях. Язык обложен. Отрыжка. Тошнота. Ощущение давления в желудке, боль в подложечной области. Боль распространяется по всему кишечнику. Боли в области левого паха. Метеоризм, стул зловонный, жидкий, с тенезмами. Мочеиспускание учащено, увеличено.

Используется Пикротоксин в гомеопатических дозах при отравлении барбитуратами, морфием, при эпилепсии и эпилептиформном синдроме, локомоторном синдроме.При диспепсии, дизентерии.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.