Плюмбум хромикум - Plumbum chromicum, Свинца хромат


Плюмбум хромикум - Plumbum chromicum, Свинца хромат

PbCrO4 - свинца (11) хромат (VI), желтые кристаллы, не растворимые в воде. Встречается в природе в виде минерала крокоит. Получается взаимодействием растворов солей свинца с хроматами щелочных металлов в водной среде. Используется как пигмент (“желтый крон”) и окислитель в органическом синтезе.

В гомеопатии используется чистый Плюмбум хромикум, изготовленный на химических заводах. Получение гомеопатических лекарственных форм путем растираний по § 7. Употребляемые разведения: 6, 12, 30 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Плюмбум хромикум: Апатия. Головная боль со звоном в ушах, болью в грудной клетке, потерей аппетита и склонностью к рвоте. Зрачки расширены, взгляд фиксирован, глазные яблоки неподвижны. Лицо бледное или красное и горячее. Челюсти крепко сжаты. Губы сухие, неприятный запах изо рта. Язык покрыт желтым налетом. Горло отечное. Аппетит отсутствует. Сильная жажда. Тошнота и рвота. Боль в эпигастрии, в области пупка. Живот втянут. Понос, стул желтый, жидкий. Запор с желтыми фекалиями. Дыхание затрудненное, боль в грудной клетке. Экстрасистолия. Пульс неравномерный, перемежающийся. Боль в позвоночнике. Частые судороги, во время которых лицо становится синюшным. Судороги сопровождаются сильной болью. Сонливость. Жар всего тела.

Плюмбум хромикум употребляется при втянутом животе, судорогах с конвульсиями, со страшными болями, расширенными зрачками. Колики в животе, понос.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.