Плюмбум металликум - Plumbum, Свинец металлический


Плюмбум металликум - Plumbum, Свинец металлический

Pb - свинец, химический элемент IV группы периодической системы Менделеева. Мягкий синевато-серый, пластичный металл. На воздухе покрывается пленкой оксида, предохраняющей от дальнейшего окисления. В природе содержится в виде минералов галенита, англезита, церуссита, пироморфита.

Свинец является нормальной составной частью органов и тканей человека. Наибольшее количество свинца находится в трубчатых костях, с возрастом оно увеличивается.

В прошлом соли свинца употреблялись для лечения сифилиса, эпилепсии, туберкулеза, при маточных, легочных кровотечениях. В настоящее время в фармакопее имеются свинцовые препараты для наружного применения - свинцовая примочка (0,25%-ный раствор ацетата свинца) в качестве вяжущего при воспалительных заболеваниях кожи и слизистых, и пластыри свинцовые - простой и сложный, а также мазь диахильная, которые используются при воспалительных заболеваниях кожи, фурункулах, карбункулах.

В гомеопатии используется чистый свинец, изготовленный на химических заводах. Приготовление растираний по § 7. Употребляемые разведения: 3, 6, 12 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Плюмбум металликум: Головные боли, звон в голове. Склеры желтые, зрачки сужены, неврит лицевого нерва. Внезапная потеря зрения после обморочного состояния. Лицо бледное с желтым оттенком. Дрожь языка. Отечность десен, их бледность. Сухость во рту и в зеве, сладковатый вкус во рту. Ощущение инородного предмета в глотке, спастические и жгучие боли в подложечной области. Тошнота, постоянная рвота, не может проглотить плотную пищу. Рвущие или колющие боли в области пупка, распространяющиеся во все стороны, с сильной втянутостью передней брюшной стенки. Судорожное сокращение заднего прохода с ощущением подтягивания его кверху. Запоры, кал плотный в виде темных орешков. Выпадение прямой кишки с жжением и зудом в ней. Частые и безрезультатные позывы на мочеиспускание. Моча скудная, выделяется по каплям. У мужчин яички подтянуты кверху, ощущение их сдавления. Импотенция. У женщин меноррагии с ощущением натянутой нити от передней брюшной стенки к спине, вагинизм, склонность к абортам из-за спазма матки. Слабость сердца, пульс нитевидный, слабого наполнения и напряжения. Параличи отдельных мышц. Приступообразные боли в мышцах бедер, судороги икроножных мышц, рвущие боли в конечностях, параличи, особенно сгибателей рук, свисание кистей рук. Атрофия мышц конечностей. Похолодание кистей рук и стоп, их дрожание. Мучительный страх и беспокойство во время приступов болей, приступы бреда. Ухудшение по ночам, от движения. Улучшение от растирания, давления.

Соответствует худым, сухощавым вплоть до крайнего истощения, мерзнущим. Лицо бледное, желтоватое, восковидное, но блестящее. Зрачки сужены. Десны с аспидной каймой. Судорожные состояния. Параличи мышц.

Главные показания: Упорные запоры, кишечные завалы, инвагинации кишок. Выпадение прямой кишки. Угрожающие выкидыши у беременных. Судороги, параличи, атрофия мышц. Невралгии и парестезии конечностей. Артериосклероз нижних и верхних конечностей, сосудов мозга. Склероз почек. Депрессивные состояния, эпилепсия, нарушения памяти.

Подобные средства: Белладонна, Купрум, Нукс вом., Платина, Секале, Опиум, Фосфор, Хина, Цинк, Кактус. Антидоты: Алюмина, Барита карб., Опиум, Платина, Цинк, Гепатика, Гиосциамус, Ацидум нитр., Хелидониум. Со своей стороны, является антидотом к Антимон. крудум, Берберис, Колоцинт, Лептандра, Плюмбаго европ.

Продолжительность действия 4 недели (20-30 дней), в хронических случаях несколько дольше.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.