Прунелла вульгарис - Prunella vulgaris, Черноголовка обыкновенная


Прунелла вульгарис - Prunella vulgaris, Черноголовка обыкновенная

Из семейства губоцветных. Многолетнее травянистое растение с прямостоячим четырехгранным стеблем высотой 10-40 Смотри Листья супротивные, продолговато-яйцевидные. Цветки фиолетовые, двугубые, в мутовках-полузонтиках, собранных в колосовидное верхушечное соцветие. Каждый цветок находится в пазухе широкого прицветника. Плод при созревании распадается на 4 шиповатых орешка. Растет по берегам рек, на лугах, лесных полянах, как сорняк в посевах.

Трава черноголовки содержит кумарины, дубильные вещества, тритерпеноиды, иридоиды, стероидные сапонины, смолу, флавоноиды (кемпферол, кверцетин, лютеолин, рутин, гиперозид, изокверцетин), фенольные кислоты, эфирное масло, основными составными частями которого являются камфора и фенхон, органические кислоты. В растении обнаружены микроэлементы (бор, медь, марганец, цинк, серебро). В народной медицине настой травы черноголовки (1 ч л травы на стакан кипятка, настоять 2 часа, процедить, принимать по 1 ст л 3-4 раза в день) применяется при лихорадочных, простудных состояниях, как отхаркивающее при бронхолегочных болезнях, а также при ангине, дифтерии, при поносе, дизентерии, отеках и кровотечениях различного происхождения.

В гомеопатии используется все свежее цветущее растение. Эссенция готовится по § 1. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

Назначается при воспалительных процессах органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, а также при гипертонической болезни.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.