Розмаринус оффициналис - Rosmarinus officinalis, Розмарин лекарственный


Розмаринус оффициналис - Rosmarinus officinalis, Розмарин лекарственный

Из семейства губоцветных. Вечнозеленый пахучий кустарник с прямым, хорошо разветвленным стеблем высотой до 1 м. Листья продолговато-линейные, кожистые, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу - густовойлочные, серовато-белые, с цельными завернутыми краями. Цветки голубые, собраны вместе на верхушках побегов в короткие кисти. Плоды - округлые орешки. Цветет летом. Родиной со скалистых склонов Средиземноморья и Адриатики. Культивируется в Закавказье, в Крыму и в Средней Азии как лекарственное и эфиромасличное растение.

С лечебной целью используются стебли и листья розмарина, собранные в феврале-мае. В листьях обнаружено до 2,5 % эфирного масла, 0,5 % суммы алкалоидов (в том числе и розмаринина), горечь пикросальвин, дубильные вещества, флавоны, бета-ситостерин, амирин, бетулин, холин, смолы, воск, никотинамид, кислоты (никотиновая, урсоловая, розмариновая, кавовая), минеральные вещества. В состав эфирного масла входят пинен, камфен, цинеол, борнеол, кариофилен, борнилацетат, лимонен, мирцен, ментол, изоментол, цимол, терпинеол и другие.гие вещества. В народной медицине водный настой сухих листьев (2 ч л листьев на стакан кипятка, настоять 1-2 часа, процедить, принимать по четверти стакана внутрь 4 раза в день до еды) применяется при бронхите, холецистите, при желудочно-кишечных расстройствах, при климактерическом неврозе, задержке менструаций; используется также наружно при фурункулах, ранах, язвах, для спринцеваний при белях, для полоскания горла при ангинах, стоматите. Розмариновые листья употребляют в небольшом количестве как припаву к овощным супам, мясным тушеным блюдам, к сыру.

Не рекомендуется злоупотреблять розмарином. Розмариновая ванна вечером может нарушить сон. Розмариновый чай не рекомендуется пить беременным, кормящим матерям, больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при язвенном колите. При передозировке розмарина могут появиться высыпания на коже, тошнота, рвота, диарея.

В гомеопатии используются свежие или высушенные листья и цветки Розмарина оффициналис. Эссенция готовится по § 4 с 90-градусным винным спиртом. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Розмаринус оффициналис: Тревожное состояние. Снижение умственных способностей. Головокружение, тяжесть, боль в голове. Облысение. Спазмы в грудной клетке, стесненное дыхание. Жажды нет. Тошнота, рвота, резь в животе, сосущие боли в подложечной области. Запоры чередуются с жидким стулом. Кровь в кале, из половых путей. Общая слабость, обморочные состояния. Беспокойство по ночам, бессонница. Озноб всего тела, ноги холодные. Жар после озноба отсутствует.

Соответствует преимущественно мужчинам, смуглым, худощавым, высокого роста.

Главные показания: Слабость после лихорадочных состояний, тифа. Малокровие, анемия, в том числе вторичная после глистных инвазий. Гастрит, колит. Облысение.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.