Шизандра хинензис - Schisandra chinensis, Лимонник китайский


Шизандра хинензис - Schisandra chinensis, Лимонник китайский

Из семейства магнолиевых. Вьющаяся деревянистая лиана вокруг стволов деревьев и кустарников. Старые стебли до 5-15 м длины, темно-коричневые, толщиной до 1,5 см.Молодые стебли желтоватые, блестящие. Листья очередные, эллиптические, с заостренной верхушкой, клиновидным основанием, слегка мясистые, с красноватыми черешками. Цветки на длинных цветоножках, белые, душистые. Цветоложе при созревании плодов имеет вид колосовидной кисти со многими ягодами. Плод - темно-красная, сочная, шаровидная ягода с 2 почковидными светло-коричневыми блестящими семенами. Вкус плодов кислый, солоноватый.Семена с горьковатым, жгучим, пряным вкусом. Все части растения при растирании пахнут лимоном. Цветет в мае-июне, плодоносит в сентябре-октябре. Встречается на Дальнем Востоке, в Приморском крае, в Амурской области и в южной части Хабаровского края. Растет в смешанных и широколиственных горных и долинных лесах на дренированных почвах, богатых органическими веществами. Разводится на плантациях лекарственных растений.

С лечебной целью используются плоды и семена. В них содержатся органические кислоты (лимонная, яблочная, винная), тонизирующие вещества - схизандрин, схизандрол, дезоксисхизандрин, гамма-схизандрин; таннины, флавоноиды, катехины, антоцианы; эфирное масло, в состав которого входят сесквитерпеновые соединения, альдегиды, кетоны, пектины, сахара; жирное масло, в состав которого входят глицериды линоленовой, олеиновой и другие.гих кислот, железо, фосфор, кальций, марганец.

В народной медицине ягоды Лимонника в виде настоя (1 ст л свежих или сухих ягод на 250 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить, принимать по 2 ст л 4 раза в день) употребляются в качестве стимулирующего, укрепляющего средства, придающего силу и бодрость и снижающего усталость. В китайской народной медицине плоды и семена используют при общем упадке сил, половой слабости, малокровии, туберкулезе, болезнях желудка, печени, почек, при простудных болезнях, бронхите, бронхиальной астме, при нервных и психических заболеваниях.

В фармакотерапии настойку Лимонника применяют как тонизирующее средство при переутомлении, снижении физической и умственной работоспособности, истощении нервной системы, при импотенции, понижении остроты зрения. Выяснено, что лигнаны Китайского лимонника стимулируют центральную нервную систему, оказывают противовоспалительное, противомикробное и противоопухолевое действие, благоприятно влияют на углеводный обмен. Противопоказан Китайский лимонник при нервном возбуждении, бессоннице, повышенном артериальном давлении, нарушении сердечной деятельности, аритмиях.

В гомеопатии применяются плоды, семена и кора Шизандра хинензис. Приготовление настойки по § 4. Употребляемые разведения: 3х, 3 и выше.

Средство не обладает токсическими и кумулятивными свойствами. Поэтому в гомеопатии Китайский лимонник применяется по тем же показаниям, что и в фармакотерапии, в народной медицине. Учитывая, что в гомеопатии применются незначительные дозы средства, возможно использование препарата при нервном возбуждении, бессоннице, повышенном артериальном давлении и аритмиях сердца.

Главные показания: Астения, психастения, депрессивные состояния при церебросклерозе. Физическое и умственное переутомление. Сахарный диабет, малокровие, импотенция, простудные инфекции. Состояние после тяжелых болезней.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.