Сколопендриум оффицинале - Scolopendrium officinale, Сколопендрия


Сколопендриум оффицинале - Scolopendrium officinale, Сколопендрия

Син.: Phyllitis scolopendrium, Листовник сколопендровый (Олений язык)

Из семейства полиподиасовых. Многолетний папоротник с коротким корневищем. Листья длиной 15-20 см и шириной 3-6 Смотри кожистые, широколинейные, цельнокрайние, по краям волнистые, в основании сердцевидные, на черешках. Споры расположены линейно на нижней стороне листьев. Растет в тенистых, влажных, скалистых местах, в дубовых лесах почти по всей Европе, в Средней Азии, Японии, Северной Африке и Северной Америке.

С лечебной целью используются листья без черешков. Они содержат дубильные и слизистые вещества, свободные аминоксилоты (аспарагиновую, глютаминовую и другие.>.).

В народной медицине настой листьев листовника (1 ст л сухих листьев на 300 мл кипятка, настоять 1 час, процедить, принимать по 100 мл 3 раза в день) применяется при кашле, экссудативном плеврите, воспалении почек, желчных путей.

В гомеопатии используются свежие листья Сколопендриум. Настойка готовится по § 4. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Сколопендриум: Обильные ночные поты, пот жирный. Перемежающаяся лихорадка через каждые 4 дня, ночью, с потом, головной болью, бредом и упадком сил. Боль в левом подреберьи в области селезенки. Боль в грудной клетке, кашель, затрудненное дыхание, одышка. Больной равнодушен, ленив, самодоволен. Ухудшение ночью, зимой.

Соответствует преимущественно женщинам, белокурым, высоким, полным.

Главные показания: Малярия. Лихорадочные состояния (инфекционные, <<гнилостные). Изнурительные поты у чахоточных больных.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.