Солянум нигрум - Solanum nigrum, Паслен черный


Солянум нигрум - Solanum nigrum, Паслен черный

Из семейства пасленовых. Однолетнее травянистое растение высотой 10-90 Смотри Стебель ветвистый. Листья яйцевидные. Цветки мелкие, собраны в зонтиковидные завитки. Плод - черная шаровидная ягода. Цветет в июне-сентябре. Растет по огородам, пашням, сорным местам почти повсеместно на территории России.

Все части растения, кроме спелых ягод, ядовиты. В траве паслена черного содержатся гликоалкалоиды (солацеин, соланеин), алкалоид соланин, рутин, аспарагин, солангустин, ситостерин, дубильные вещества, сапонины, лимонная кислота, витамин С, каротин.

В народной медицине зрелые плоды паслена черного употребляют в небольшом количестве (5-6 штук на прием) при гипертонической болезни, атеросклерозе. Настой из листьев паслена черного (1 ст л сухих измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить, принимать по 1-2 ст л 3 раза в день до еды) применяют при бронхиальной астме, при поносе, дизентерии, при гепатите и желчнокаменной болезни, при головной боли и ревматизме. Компрессы из листьев применяют при геморрое, порезах, ранах, язвах, псориазе, экземе, рожистом воспалении. Настой травы Паслена черного применяют при геморрое и как слабительное. Ягоды и их настой используют как противоглистное у детей, как легкое слабительное, при ревматизме. Настой цветков пьют при ревматизме, как мочегонное, отхаркивающее средство, а также как успокаивающее при возбуждении, эпилепсии, судорогах, спазмах желудка, мочевого пузыря и другие.гих органов. Плоды усиливают остроту зрения, обладают слабительным и противоглистным действием. Листья применяют наружно для ускорения рассасывания инфильтратов, созревания нарывов. Их прикладывают к ранам, язвам как противовоспалительное, ранозаживляющее и обезболивающее средство.

В гомеопатии применяется все свежее цветущее растение.Приготовление эссенции по § 1. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Солянум нигрум: Бред, головокружения, головные боли, тяжесть в голове. Ночные страхи. Водянистое отделяемое из правой ноздри, заложенность левой ноздри. Острый насморк. Боли в области глаз, чередование расширения и сужения зрачков. Мушки перед глазами, слабость зрения. Затруднение дыхания, ощущение сжатия грудной клетки. Щекотание в зеве и глотке, кашель с отделением густой желтой мокроты. Боли в левой половине грудной клетки. Воспаление и отечность кожи с нестерпимыми зудом и болью. На коже красные пятна, пузыри, гнойнички, кровоподтеки. Потеря кожной чувствительности. Общая слабость, тяжесть во всем теле. Ухудшение от физических усилий, в сырую погоду.

Соответствует преимущественно женщинам небольшого роста, смуглым, худощавым.

Главные показания: Воспаление мозга. Сотрясение мозга. Коматозное состояние. Головокружения. Болезни кожи: воспаление, ожоги, родимые пятна. Раковые поражения кожи.

Подобные средства: Солянум ликоперс, Белладонна, Дулькамара, Дигиталис. Антидоты: Боракс, Дигиталис, Дулькамара, Кальмия, Лилия тигринум. Со своей стороны, является антидотом к Арсеникум альбум, Белладонна, Дулькамара.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.