Спигелия - Sрigelia anthelmia, Спигелия противоглистная


Спигелия - Sрigelia anthelmia, Спигелия противоглистная

Из семейства логаниевых. Однолетнее травянистое растение 20-45 см высотой, с тонким, прямым, четырехгранным стеблем. На конце стебля и ветвей находятся супротивные или в мутовке по 4, ланцетные, цельнокрайние, шероховатые листья. Цветки мелкие, розоватые, с ворончатым, пятирасщепленным венчиком, собраны в односторонние верхушечные колосья. Растет как сорняк в Вест-Индии, Бразилии и Гвиане.

В растении содержится алкалоид спигелин, эфирное масло, галлусовая кислота и другие. В Южной Америке Спигелия применялась как глистогонное, слабительное и обезболивающее средство. Большие дозы Спигелии вызывают понос, рвоту, головокружение, подергивание мышц, глубокий сон.

В гомеопатии используется все высушенное растение Спигелии. Приготовление настойки по § 4 с 90-градусным спиртом. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Спигелия: Головные боли, они пульсирующие и рвущие, начинаются рано утром, усиливаются к полудню и проходят к вечеру. Головокружение при взгляде вниз. Глазная невралгия, ощущение, что глаз выпирает наружу. Блефарит, слезотечение, вторичная глаукома. Боли в области сердца колющего характера, режущие, иррадиирующие в шею, в левую, иногда в правую руку. Сердцебиения, перебои сердца. Сухость в передней части носа, стекание слизи через хоаны в глотку. Аскаридоз с тошнотой, подергиванием мышц глаз. Ухудшение по утрам, от всякого движения, прикосновения. Улучшение в полусидячем положении, от покоя, тепла.

Главные показания: Невралгии, особенно ишиалгии. Головные боли, головокружения. Глаукома. Эндокардит, ревмокардит, стенокардия, аритмии. Аскаридоз. Фарингит, синусит.

Подобные средства: Аконит, Дигиталис, Мезереум, Пульсатилла. Антидоты: Бальзамина, Вербаск, Камфора, Кокк. какти, Тартарус эметикус. Со своей стороны, является антидотом к Кольхикум, Меркуриус, Розмарин.

Продолжительность действия 3-4 недели (20-30 дней).


Справочник по гомеопатии. 1923.

Смотреть что такое "Спигелия - Sрigelia anthelmia, Спигелия противоглистная" в других словарях:

  • SPIGELIA — СПИГЕЛИЯ — Исходное растение. Spigelia anthelmia L. Спигелия противоглистная.Сем. Loganiaceae Логаниевые.Распространение. Растет как сорняк в Вест Индии, Бразилии и Гвиане.Прим. часть. Все высушенное растение.Описание растения. Однолетнее растение 20 45 см… …   Справочник по гомеопатии

  • Семейство логаниевые (Loganiaceae) —         Это семейство включает немногим более 20 родов и около 500 видов, распространенных главным образом в тропических и субтропических странах, лишь немногие представители заходят в умеренные области. Род гелсемиум (Gelsemium) проникает в… …   Биологическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.