Спиреа ульмариа - Spirаea ulmaria, Лабазник, Таволга, Вязолистный гадючник


Спиреа ульмариа - Spirаea ulmaria, Лабазник, Таволга, Вязолистный гадючник

Син.: Filipendula ulmaria, Ulmaria pentapetale

Из семейства розоцветных. Травянистое растение с ползучим деревянистым корневищем. Стебель 500-200 см высоты, прямостоячий. Листья очередные, перисторассеченные, их большие и маленькие сегменты чередуются друг с другом, края городчатые, пильчатые, с нижней стороны серебристо опушенные. Цветки мелкие, белые, собраны в метельчатые соцветия на концах побегов. Цветет в июне-августе. Растет по канавам и берегам ручьев, на влажных лугах в средней и северной частях России, в Сибири, на Кавказе, в Средней Азии, на Украине.

В корнях растения обнаружены кумарины, салициловый альдегид, фенолгликозиды (спиреин, монотронеин), дубильные вещества, халконы, флавоноиды, лейкоантоцианы. В надземной части растения содержатся витамин С, салициловый альдегид, следы кумаринов, дубильные вещества, халконы, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, лютеолин, цианидин). Цветки содержат эфирное масло, в его составе изобутиламин, изоамиламин, ароматические соединения, фенолкарбоновые кислоты, фенолгликозиды, дубильные вещества, флавоноиды, высшие жирные кислоты, глицериды стеариновой и линолевой кислот, каротиноиды, витамин С.

В народной медицине используют все части растения в виде настоя (1 ч л травы с цветками на стакан кипятка или остуженной воды, настоять 4-8 часов, процедить, принимать по 50 мл 4 раза в день) при ревматизме, подагре, болях в желудке, при болезнях печени, почек, при геморрое, эпилепсии. Отвар корней (1 ст л измельченных корней на 1 стакан кипятка, нагревать на водяной бане 10 минут, настоять 2 часа, процедить, принимать по 1 ст л 4-5 раз в день) применяется при нервных болезнях, гипертонической болезни. Порошок листьев используется местно в виде мази при экземе. Корни и молодые побеги и листья используются в свежем и сухом виде для заправки супов, борщей. Цветки добавляются в чай, который оказывает успокаивающее действие.

В гомеопатии используются свежие корневища Спиреа ульмария. Эссенция готовится по § 3. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Спиреа ульмариа: Больной мнителен, раскаивается в давно минувшем, иногда бесстыден, нагл. Необычайно чувствителен к холоду и сырости. Его беспокоят общая слабость, потливость всего тела, усталость, общее недомогание. Сильный жар в разных частях тела с краснотой лица и последующим потом повторяется через каждые 7 дней. Колющие боли в левом подреберьи, в области селезенки. Метеоризм, расстройство пищеварения. Жжение и давящие боли в области пищевода, но глотание не нарушено. Раздражение мочевых путей, гнойные выделения из мочеиспускательного канала. Отеки туловища и конечностей. Ухудшение днем, в закрытом помещении. Улучшение на свежем воздухе.

Соответствует преимущественно высоким, смуглым, худощавым женщинам.

Главные показания: Малярия. Гипертрофия селезенки. Истощение после тяжелых болезней, малокровие. Водянка живота, яичка.

Подобные средства: Ацидум салициликум.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.