Спирантес аутумналис - Spiranthes autumnalis, Спирантес огородный, Скрученник, “Женские локоны”.


Спирантес аутумналис - Spiranthes autumnalis, Спирантес огородный, Скрученник, “Женские локоны”.

Из семейства орхидных. Распространен на сырых лугах и торфяных болотах в Европе, Сибири и на Дальнем Востоке. Небольшие наземные орхидеи с клубневидно-утолщенными цилиндирческими корнями, небольшими листьями, часто в прикорневой розетке, и с мелкими белыми или розовыми цветками, собранными в одностороннюю кисть со спирально скрученной осью.

В гомеопатии используется свежее цветущее растение. Эссенция готовится по § 3. Употребляемые разведения: 3, 6 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Спирантес: Кислые отрыжки, жжение в ищеводе. Боли в пояснице и в ногах, особенно правосторонние ишиалгии. Боли в плечах, боли во всех суставах кистей рук. Стопы холодные. Вены на кистях рук набухшие, наполнены кровью. Потливость ладоней. Кисти рук поочередно то горячие, то холодные. Приливы жара. Зуд, покраснение наружных половых органов у женщин. Сухость и жжение во влагалище. Кровянистая лейкорея. Жгучие боли во влагалище во время полового сношения. Сонливость, зевота. Лихорадочное состояние. Недостаточное количество молока у кормящих женщин.

Главные показания: Люмбаго, ишиалгия. Суставной ревматизм. Гипогалактия у кормящих матерей.

Подобные средства: Аконит.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.