Спонгия - Spongia, Губка


Спонгия - Spongia, Губка

Син.: Euspongia officinalis.

Из морских губок. Распространена в Средиземном море. Губка тщательно освобождается поколачиванием от приставшего к ней песка, затем поджаривается в жестяном барабане до коричневого цвета, пока масса не станет легко растираемой, затем превращается в порошок. Из порошка губки готовится настойка по § 4 с 60-градусным спиртом. Употребляемые разведения: Зх и выше.

Химический состав Спонгии: йод, бром, углекислый кальций, фосфорнокислый кальций, кремнезем, органические вещества.

Гомеопатический фармакопатогенез Спонгии: Чередование плаксивости, робости, неумеренной веселости. Рассеянность. Приливы крови к голове, головокружение. Боль, пульсация в голове. Сжимающая боль, глухой звон в ушах. Жжение, покраснение глаз, спазмы век, двоение в глазах. Заложенность носа, сухость в носу или текучий насморк, чихание. Сухость ротоглотки, дыхательных путей, повышенная чувствительность гортани к прикосновению. Охриплость голоса. Удушье по ночам при легочных и сердечнососудистых болезнях, сопровождается жестким, громким кашлем и сильным возбуждением, тоскливым настроением. Сжимающие и давящие боли в грудной клетке, в сердце. Сердцебиения. Горечь во рту. Глотание затруднено. Гипертрофия и уплотнение щитовидной железы. Отрыжки горьким, кислым. Тошнота, рвота, особенно после употребления молока. Сжимающая боль в животе. Урчание в животе, особенно вечером или утром в положении лежа. Тенезмиы в прямой кишке во время дефекации. Стул жидкий, беловатый. Частые позывы к мочеиспусканию. Моча пенистая, с беловатым осадком. Паховые лимфоузлы увеличены. Спазмы в яичках, болезненность семенных канатиков, члена. У женщин увеличение и уплотнение яичников, менструации обильные, преждевременные, сопровождаются приступами удушья, приливами крови к лицу. Сонливость, упадок сил.

Соответствует преимущественно женщинам малого роста, худощавым.

Главные показания: Приливы крови к лицу, гортани, охриплость, ларингиты, бронхиты, хронические болезни дыхательных путей. Зоб, часто с ощущением удушья по утрам после сна. Заболевания сердца с явлениями удушья. Хронический орхит. Головная боль с приливом крови к голове и ощущением ломящей боли во лбу. Лихорадочные состояния с жаждой, тоскливостью.

Подобные средства: Бадяга, Аконит, Бром, Гепар сульфур, Сульфур, Дрозера, Фосфор.

Антидоты: Апоцинум, Графит, Камфора, Лобелия, Пульсатилла. Со своей стороны, Спонгия является антидотом Дрозеры, Дулькамары, Календулы, Плюмбум, Фукус везикулозус.


Справочник по гомеопатии. 1923.

Смотреть что такое "Спонгия - Spongia, Губка" в других словарях:

  • Бадяга - Badiaga, Бадяга, Губка пресноводная — Распространена в России в пресноводных прудах. Применяется высушенная губка. Приготовление гомеопатических разведений по § 4 с 60 градусным винным спиртом. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше.Гомеопатический фармакопатогенез Бадяга: Общая… …   Справочник по гомеопатии


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.