Станнум металликум - Stannum, Олово металлическое


Станнум металликум - Stannum, Олово металлическое

Sn - химический элемент IV группы периодической системы Менделеева. Мягкий, серебристо-белый металл, устойчив к действию воды и кислорода воздуха. Встречается в природе в виде минералов касситерита и станнина.

В гомеопатии используется чистое олово, изготовленное на химических заводах. Приготовление растираний по § 7. Употребляемые разведения: 3, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Станнум мет.: Лобные и височные боли, ухудшаются от движения. Тянущие боли в скулах и глазницах. Изъязвление мочек ушей в месте прокола при ношении сережек. Сухость зева, колющие боли в нем. Слизь на задней стенке глотки. Ощущение голода, тошнота и рвота от запаха пищи. Горечь во рту. При пальпации болезненность в области желудка. Схваткообразные колющие боли вокруг пупка с ощущением пустоты в животе. Охриплость голоса. Приступы сухого кашля по вечерам до полуночи, днем кашель с обильной зеленой сладковатой мокротой. Боли в грудной клетке, затрудненное дыхание, колющие боли в левой половине грудной клетки при лежании на том же боку. Слабость конечностей, все роняет, что берет в руки. Спастические подергивания мышц предплечий и кистей рук. Головокружение и слабость при опускании по лестнице, при ходьбе под гору. Отечность в области голеностопов. Лихорадочные состояния по вечерам, с гектическим подъемом темперауры. Обильные поты, особенно под утро. У женщин ощущение тяжести, давления книзу. Менструации преждевременные, профузные. Бели, сопровождаются слабостью. Боли в области влагалища с иррадиацией вверх и к позвоночнику. Печаль, тоска, страх посторонних людей. Ухудшение после смеха, пения, разговора, при лежании на правом боку, после теплых напитков. Улучшение после отхаркивания мокроты, от сильного давления.

Гомеопатический конституциональный тип Олова: Анемичные, истощенные больные, болезненные, с запавшими глазами и темными кругами вокруг них. Невероятная слабость. По утрам, заправляя постель, садится, падая в кресло. Слабость с ощущением холода в груди, нарастает при чтении, пении, разговоре. Не в состоянии разговаривать, не делая паузы. Характерно чувство подавленности, глубокой печали, постоянной тоски, тревоги, боязнь посторонних людей.

Главные показания: Неврастения, психастения, астения после затяжных болезней (гектическая лихорадка, туберкулез, анемия). Невралгия лицевая, шейно-плечевая, межреберная, конечностей, супраорбитальная, височная. Парезы, головокружения, слабость. Болезни органов дыхания - бронхиты, хроническая пневмония, туберкулез с гектической лихорадкой, ночными потами, гнойной мокротой. Кишечные колики, запор, опущение внутренностей. Опущение половых органов, бели у женщин. Импотенция.

Подобные средства: Аргентум нитрикум, Дулькамара, Игнация, Купрум, Сепия, Цинк. Антидоты: Вербаскум, Пульсатилла. Со своей стороны,является антидотом к Аза фетида, Самбукус, Хамомилла, Эвкалипт.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.