Страмониум - Stramonium, Дурман обыкновенный


Страмониум - Stramonium, Дурман обыкновенный

Син.: Datura stramonium.

Из семейства пасленовых. Однолетнее травянистое растение с веретенообразным, слегка ветвистым корнем и прямостоячим, голым, в верхней части ветвистым стеблем. Листья очередные, длинночерешковые, яйцевидные или удлиненно-яйцевидные, выемчато-лопастные или зубчатые, с заостренными лопастями и зубцами, при основании клиновидные, длиной до 25 Смотри Сверху листья темно-зеленые, снизу - серовато-зеленые, молодые - мелковолосистые, впоследствии - редкие волоски остаются лишь вдоль жилок. Цветки одиночные, верхушечные или пазушные, крупные, белые, пахучие. Плоды - крупные, овальные, шиповатые коробочки, раскрывающиеся на четыре створки. Семена почковидные, сплюснутые, черные с сетчатой поверхностью. Цветет в июне-сентябре, плоды созревают в сентябре-октябре. Растет в черноземной полосе европейской части России, на Украине, на Кавказе, в Западной Сибири и в Средней Азии, по пустырям, по берегам рек, на огородах, около жилищ.

С лечебной целью заготавливаются листья и верхушки растения во время цветения, семена - осенью из зрелых плодов. В листьях дурмана содержатся алкалоиды гиосциамин, гиосцин (скополамин), атропин, эфирное масло, дубильные вещества, каротин и другие.гие вещества..

В народной медицине применяют настой листьев (с большой осторожностью) при одышке, астме, коклюше.

В фармакотерапии используются листья Дурмана в составе противоастматического сбора. Масло дурманное применяют для растираний при невралгии, ревматизме. Масло дурманное входит в состав линимента “Метилсалицилат” для растираний. Алкалоид скополамин применяется в психиатрии как успокаивающее, в неврологии - для лечения паркинсонизма; в хирургии вместе с аналгетиками используют для подготовки к наркозу; в терапии в составе таблеток “Аэрон” - как противорвотное и успокаивающее средство.

В гомеопатии применяется свежая трава Страмониум, собранная в начале цветения в июне-июле. Приготовление эссенции по § 1.Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Страмониум: Болтливость, смех, поет, молится, ругается. Мерещутся привидения, слышатся голоса. Не переносит одиночества и темноты. От вида текущей воды возникают спазмы. Приливы крови к голове, головные боли (сильные, сверлящие, особенно с 3 часов утра до полудня, сопровождаются потерей аппетита, жаждой и поносом. Лицо красное, отечное. Подергивание мышц лица, скрежетание зубами. Судорожное сжатие челюстей. Губы сухие, покрыты корками. Бред с сильным возбуждением. Судороги разных групп мышц, часто в крестообразном порядке относительно рук и ног. Судорожное сжатие глотки, особенно при глотании, гортани, стеснение в грудной клетке. Глаза блестящие, широко раскрытые, зрачки расширены. Огненные линии перед глазами, все предметы кажутся черными, мелкие предметы увеличенными в размерах. Потеря зрения. Сонливость, но заснуть не может. Сон глубокий с храпом. Пробуждается с испугом, вскрикивает со страхом. Мужчины руки держат на гениталиях, ведут непристойные речи, совершают предосудительные поступки.У женщин - метроррагии, болтливость. Ухудшение в темноте, в одиночестве, при рассматривании блестящих предметов, после сна, при глотании.Улучшение - от яркого света, от тепла, от общества.

Гомеопатический конституциональный тип Страмониум: Лица, любящие общество, балы. Подвижные и остроумные. Стремятся блеснуть: поют, смеются, рифмуют. Капризные дети, нервные, возбудимые, с приливом крови к лицу, расширенными зрачками. Почти нормальные в молодом возрасте и патологические в пожилом. Высокого мнения о себе, все другие кажутся меньшего роста. Склонность к фобиям, повышенной сексуальности. Суеверны, ночные страхи смерти, боязнь темноты и одиночества, спит при свете.

Главные показания: Тифозные, лихорадочные состояния в тяжелой форме, мозговые осложнения этих лихорадок. Белая горячка, бред, маниакальное состояние, фобии, судороги, эпилепсия, хорея, дрожания. Конгестивная головная боль. Заикание. Эпилепсия. Астма, коклюш. Водобоязнь.

Подобные средства: Агарикус, Вератр., Белладонна, Гиосциамус, Игнация, Хамомилла. Антидоты: Камфора, Нукс вом., Опиум, Табак, Уксус, Лимон. Со своей стороны,является антидотом к Барита карб., Меркур., Плюмбум.

Продолжительность действия 1-4 дня.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.