Стронциум карбоникум - Strontium carbonicum, Стронция карбонат


Стронциум карбоникум - Strontium carbonicum, Стронция карбонат

SrCO3 - карбонат стронция. Мелкий белый порошок без запаха и вкуса, не растворим в воде и в спирте. Изготовление на химических заводах. Приготовление растираний по § 7. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше.

По физико-химическим свойствам является аналогом кальция. При избытке стронция в почве у людей, живущих в этих районах, развиваются нарушения минерального обмена, происходит задержка стронция и кальция в костях. При остром отравлении окисью Стронция наблюдаются понос и параличи. Попадание на кожу вызывает сильное прижигающее действие.

Гомеопатический фармакопатогенез Стронциум карбоникум: Приливы крови к голове с ощущением жгучего жара в лице, с сильной пульсацией артерий и с головными болями. Боли от затылка иррадиируют вверх. Супраорбитальная невралгия. Боли в глазах при напряжении зрения. Жжение и краснота глаз, лица, слезотечение. Аппетит плохой, отвращение к мясу. Пища кажется безвкусной. Отрыжки и икоты после еды. Метеоризм. Колющие боли в паховых кольцах. Понос, жжение в заднем проходе. Сердцебиения, ощущение сжимания грудной клетки, одышка. Боли в костях, особенно длинных трубчатых, преимущественно в правом бедре. Отечность и боли в голеностопных суставах. Судороги в икрах и подошвах. Стопы холодные, вены на кистях рук расширенные. Сильная потливость по ночам. Кожа влажная. Зуд всего тела, особенно лица, мокнущие кожные высыпания. Общая слабость, потеря веса, исхудание. Ухудшение ночью, в закрытом помещении, осенью и зимой. Улучшение на свежем воздухе, летом.

Главные показания: Болезни костей (периоститы, остеомиелиты). Ревматический артрит, застарелые вывихи, особенно голеностопов. Угроза апоплексии головного мозга. Зудящие кожные сыпи. Артериосклероз, гипертоническая болезнь.

Подобные средства: Барита, Магнезиа мур., Силицея. Антидот: Камфора.

Продолжительность действия: около недели (40 дней).


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.