Стрихнинум - Strychninum, Стрихнин


Стрихнинум - Strychninum, Стрихнин

С21Н22 N2О2 - стрихнин, производное индола, главный алкалоид семян Нукс вом. Кристаллическое вещество, плохо растворимое в воде, спирте.

В гомеопатии используется химически чистый стрихнин, полученный на фармацевтических заводах. Изготовление гомеопатических лекарственных форм путем растираний по § 7. Употребляемые разведения: 6, 12, 30 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Стрихнинум: Больной беспокойный, раздражительный. Сильные взрывные головные боли с ощущением распирания и жара в глазах. Головокружения с ревущим шумом в ушах. Судорожные подергивания головы вперед. Болезненность и зуд волосистой части кожи головы и затылка. Зрачки расширены, искры перед глазами, подергивания глаз, дрожание век. Слух обострен, зуд и жжение, ревущий шум в ушах. Лицо бледное, синюшное. Ригидность в челюстных суставах, спастическое сжатие челюстей. Спазмы гортани, судорожные боли в грудной клетке, очень сильная одышка, кашель. Сухость, сильный зуд в области неба, глотание затруднено, ощущение кома в горле. Жжение в пищеводе, спазмы в нем. Тошнота, постоянные позывы на рвоту, рвота. Острые схваткообразные боли в животе, боли в мышцах передней брюшной стенки. При судорогах стул непроизвольный. Сильные запоры. Ригидность шеи, острые боли в затылке и вдоль позвоночника. Тугоподвижность спины, резкие сильные сокращения мышц спины. Ощущение ледяного холода вдоль позвоночника. Тугоподвижность конечностей, суставов. Подергивания, сильные сокращения мышц, тетанические судороги с опистотонусом. Схваткообразные боли в конечностях. Зудит все тело, особенно нос. Лихорадочное состояние с обильным потом, стекающим вниз с головы и грудной клетки. Нижние конечности холодные. Ухудшение по утрам, от прикосновения, от шума, от движения, после еды. Улучшение в положении лежа на спине.

Главные показания: Судороги, спазм скелетных мышц и мышц мочевого пузыря, матки. Тетанические судороги с опистотонусом. Столбняк.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.