Сумбуллус мошатус - Sumbullus moschatus, Ферула сумбул


Сумбуллус мошатус - Sumbullus moschatus, Ферула сумбул

Син.: Ferula moschata, Euryangium sumbul, Ferula sumbul,Ферула мускусная.

Из семейства зонтичных. Многолетнее травянистое растение высотой до 1-2 м. Корень толстый, цилиндрический, покрыт серовато-бурой пробковой тканью; шейка густо окутана длинными бурыми волосками. Стебель прямостоячий, окружен у основания прикорневыми листьями. Нижние листья большие, бледно-зеленые, слегка пушистые, трижды перисторассеченные. Средние и верхние листья маленькие, чешуйчатые. Цветки желтые, собраны в сложные зонтики. Цветет летом. Растет по каменистым склонам Туркестана, на Зеравшанском и Гиссарском хребтах.

С лечебной целью используется высушенный корень. В нем содержатся камедеподобные вещества, эфирное масло и ряд других бактерицидных веществ.

Корни применялись в народной медицине при неврастении.

В гомеопатии используется высушенный корень Ферула сумбул. Настойка готовится по § 4 с 90%-ным спиртом. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Сумбул ферула: Больной оживленный, смешливый, веселость чередуется с подавленным настроением, плаксивостью, раздражительностью, беспокойством. Тупость по утрам, ясность в голове к вечеру. При письме и сложении делает ошибки. Вязкая, желтая слизь в носу. Ощущение удушья. Спазмы в глотке. Вязкая слизь в горле. Одышка при малейшей физической нагрузке. Учащенные сердцебиения, пульс нерегулярный, с перебоями. Боли в области левой молочной железы и в левом подреберьи, боли в левой руке, онемение, усталость в ней. Тянущая, тупая головная боль, такая же боль в затылке и вдоль позвоночника, боли в туловище и конечностях. Понос, стул частый, жидкий, сопровождается потугами и болью в заднем проходе. Частые позывы на мочеиспускание. После отстаивания мочи на ней образуется жирная пленка. Зуд и жжение в половых органах. Усиленное половое желание. Частые эрекции у мужчин. Климактерические приливы у женщин. Ухудшение при активных движениях. Поражается преимущественно левая сторона.

Главные показания: Неврозы, истерия, астения. Судорожные состояния. Сердечная астма. Ревматизм сердца.

Подобные средства: Аза фоетида, Мошус.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.