Таллиум металликум - Thallium metallicum, Таллий металический


Таллиум металликум - Thallium metallicum, Таллий металический

Тl - химический элемент 3 группы периодической системы Менделеева. Мягкий серый металл. При комнатной температуре реагирует с кислородом воздуха.

Таллий входит в состав всех растений и животных, он оказывает влияние на обмен кальция в костной ткани, производит деминерализующее действие. В медицине применяется как депилирующее средство (Таллий накапливается в волосяных луковицах и нарушает образование кератина). Таллий превосходит по токсичности близкие к нему свинец и ртуть. Острое отравление Таллием проявляется гастроэнтеритом (тошнота, рвота, диарея или запор, колики), различными катаральными явлениями и поражением центральной и периферической нервной системы (полиневриты, невралгии, параличи и слабость мышц, потеря памяти).

В гомеопатии используется химически чистый Таллиум металликум, полученный на заводах. Получение гомеопатических лекарственных форм путем растираний по § 7. Употребляемые разведения: 3, 6, 12, 30 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Таллиум металликум: Боли в желудке и кишечнике, боли сильные, стреляющие, с ощущением электрических разрядов. Подобные боли в руках и ногах. Онемение конечностей, начинается с пальцев кистей рук и стоп, поднимается вверх по ногам, захватывая промежность и нижний отдел живота. Дрожание рук и ног. Паралич конечностей. Ощущение ползания мурашек, начинающееся на пальцах кистей рук и распространяющееся по туловищу, тазу, промежности и внутренней поверхности бедер до самых стоп. Руки и ноги синюшные, мышцы атрофированы. Ночные поты. Выпадение волос после тяжелых болезней. Полиневриты, кожные трофические нарушения.

Главные показания: Невралгии, полиневриты. Параплегии конечностей. Паралич ног. Дрожание конечностей. Нарушения кожной трофики, алопеция.

Подобные средства: Латирус, Каустикус, Аргентум нитрикум, Плюмбум.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.