Теа хинензис - Thea chinensis, Чай зеленый, китайский


Теа хинензис - Thea chinensis, Чай зеленый, китайский

Cин.: Camelia sinensis.

Из семейства чайных. Вечнозеленый ветвистый кустарник высотой до 1,5 м. Листья длиной 6-30 Смотри очередные, овальные, с заостренной верхушкой, блестящие, кожистые, зубчатые. Верхняя сторона листа темно-зеленая, нижняя - светло-зеленая. Цветки белые или розовые, душистые, одиночные или собраны по 2-4 в пазухах листьев. Плод - коробочка с 1-5 семенами, богатыми маслом. Цветет в августе-декабре. Растет в Китае, Индии, в Грузии, в Краснодарском крае.

С лечебной целью заготавливают молодые листья и побеги. В листьях китайского чая содержится до 35 % дубильных веществ, до 5 % алкалоидов (кофеин,теофилин, теобромин, ксантин, аденин, гипоксантин, <<изатин и другие.>.), флавоноиды, эфирное масло, аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, К, Р, РР, минеральные соли.

В народной медицине крепкий настой зеленого чая используют как стимулирующее и возбуждающее средство, увеличивающее мочеотделение. Чай благодаря кофеину возбуждает центральную нервную систему, повышает кровяное давление, расширяет кровеносные сосуды головного мозга, сердца и почек, углубляет и учащает дыхание, усиливает мочеотделение. Чай употребляют при физической и умственной усталости, головной боли, упадке сердечной деятельности, при отравлениях.

В фармакотерапии используются алкалоиды чая (кофеин, теобромин и теофиллин) как психостимуляторы и спазмолитики, как отдельные препараты, так и вместе с аналгетиками.

В гомеопатии используются листья Теа хинензис. Приготовление настойки по § 4. Употребляемые разведения: 3х, 3 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Теа хинензис: Приливы крови к голове, головные боли с ощущением биения в висках. Периодические односторонние головные боли с повышенной чувствительностью кожи головы. Сонливость днем, бессонница ночью. Тревожный сон с кошмарными снами. Невралгические боли в глазах, в ушах с ощущением в них холода. Зубная боль, отдающая в ухо. Нарушение пищеварения, урчание в животе, запоры. Ощущение опущения внутренностей в эпигастрии, желание кислого. Сердцебиения, трепетания сердца. Пульс частый, нерегулярный, интермиттирующий. Онемение и слабость конечностей. Дрожание рук. Руки и ноги холодные, покрыты липким потом. Сильный внутренний жар, внезапно появляющийся и быстро прекращающийся. Настроение возбужденное, с последующей тоской, раздражительностью. Бредовое состояние. Ослабление памяти. Ухудшение по ночам, при ходьбе на свежем воздухе, после еды. Улучшение от тепла.

Главные показания: Бессонница, мигрень, лицевая и зубная невралгии. Сердцебиения, неврастения.

Подобные средства: Коффея, Табак. Антидоты: Игнация, Аконит, Нукс вомика, Опиум, Хамомилла, Кали йодатум, Калиум гипосульфурикум, Феррум.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.