Ксантоксилон фраксинеум - Xanthoxylon fraxineum, Желтодревник, Желтобровник американский


Ксантоксилон фраксинеум - Xanthoxylon fraxineum, Желтодревник, Желтобровник американский

Из семейства рутовых. Вечнозеленое дерево. Листья очередные, в листьях имеются многочисленные, мелкие, просвечивающие в виде точек железки, содержащие эфирные масла. Кора коричнево-серая, внутри беловатая. Сухая кора ветвей в виде свернутых, искривленных кусков около 1 мм толщины. Снаружи коричнево-серая, тонко исчерчена беловатыми и маленькими черными пятнами; часто на коре имеются коричневые, гладкие колючки около 5 мм длины. Излом коры короткий, неволокнистый, снаружи зеленоватый, внутри желтоватый.

В гомеопатии используется высушенная кора ветвей дерева. Настойка готовится по § 4. Употребляемые разведения: 1х, 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Ксантоксилона: Больной в состоянии депрессии, нервный, страдает бессонницей. Тяжесть в голове, боли в макушке головы. Односторонние головные боли с головокружением и метеоризмом. Боль в затылке. Ощущение стягивания головы тесной повязкой. Боль в области глаз, в лобных областях, боль в нижней челюсти. Боли в руках и ногах, стреляющие, особенно по ходу седалищного нерва. Ощущение онемения в затылке, спине, пояснице, крестце, слабость в ногах. Охриплость голоса, першение в горле, сухой кашель. Ощущение стянутости в грудной клетке, приступообразные боли в сердце. Жжение во рту и в горле. Слюнотечение. Сильная жажда. Аппетит нарушен, после незначительного приема пищи может вырвать. Боль в правом подреберье. Метеоризм, диарея с сильным натуживанием, испражнения без запаха. У женщин боли внизу живота, особенно в области левого яичника. Боли сопровождаются потугами. Болезненные менструации темной, густой, почти черной кровью. Поражается преимущественно левая половина тела. Ухудшение болей в теплую погоду.

Соответствует нервным, эмоциональным людям субтильного телосложения.

Главные показания: Дисменорея, аменорея. Невралгия яичников, лицевая, ишиалгия. Ревматические боли. Диарея с метеоризмом и сильными болями в животе.

Подобные средства: Вибурнум опулюс, Игнация, Пульсатилла, Хамомилля, Актеа рацемоза.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.