- Вискум альбум - Viscum album, Омела белая
Из семейства ремнецветниковых. Многолетнее растение, паразитирующее на деревьях. Шарообразное, зеленое, голое, с деревянистыми ветвями. Листья супротивные, толстые, кожистые, толстые, бледно-зеленые, продолговатые или эллиптические. Цветки невзрачные, желтовато-зеленые, собраны по 3-5 на концах побегов. Плод - ложная ягода, шаровидная или слегка продолговатая, сочная, односеменная. Семя серовато-белое, шарообразное. Цветет в марте-апреле. Плодоносит в сентябре-октябре. Омела распространена в южных районах европейской части России, на Украине, в Крыму, на Кавказе, паразитирует на лиственных деревьях.
С лечебной целью используют все растение. В нем содержатся вискотоксин, висцерин, вискол, алкалоидоподобное вещество, холин, ацетилхолин, пропионилхолин, амины вискальбин, норвискальбин, вискамин, тирамин, спирты пинит, квебрахит, инозит, кислоты олеаноловая и урсоловая, эфирное масло, смолистые вещества, каротин, витамин С.
В народной медицине настой омелы (6 ч л измельченной омелы на 1 л кипятка, настоять 1 час, процедить, принимать по 150 мл 3-4 раза в день во время еды) применяют при гипертонической болезни, артериосклерозе, головокружениях, судорогах, эпилепсии, истерии, головной боли, легочных и маточных кровотечениях, а также для усиления потенции у мужчин. В фармакотерапии препараты омелы “Вискулен” и “Омелен” и водный настой омелы белой используют при атонии кишечника, легочных и носовых кровотечениях, при гипертонической болезни.
В гомеопатии используются равные части свежих ягод и листьев Вискум альбум. Приготовление эссенции по § 1. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше.
Гомеопатический фармакопатогенез Вискум альбум: Постоянное головокружение. Ощущение поднятия свода черепа вверх, заложенность в ушах, жужжание. Диплопия. Подергивание лицевых мышц. Одышка, спастический кашель. Сильные сердцебиения перед сном. Боли в грудной клетке, колющие боли в яичниках, особенно по утрам, в постели. Метроррагии алой кровью, с сильными болями. Боли из крестца вглубь таза, стреляющие сверху вниз. Чередующиеся боли в коленных и голеностопных суставах, в плечевых и локтевых суставах, стреляющие боли в бедрах. Отеки конечностей, парестезии, зуд по всему телу. Сознание помрачено, речь бессвязная, бред. Рак молочной железы. Ухудшение зимой, от холода, в постели, от движения, лежания на боку.
Главные показания: Ревматизм суставной, подагра. Невралгии, особенно ишиалгии. Эпилепсия, хорея. Метроррагия. Астма. Малые припадки эпилепсии без потери сознания. Альбуминурия с повышенным давлением. Мастопатия.
Подобные средства: Белладонна, Бриония, Пульсатилла, Рододендрон, Секале корнутум, Страмониум. Антидоты: Лобелия, Меркуриус сол., Цинкум. Со своей стороны, является антидотом к Карбо аним., Каустикум, Фитолакка.
Справочник по гомеопатии. 1923.