Цинкум хлоратум - Zincum chloratum, Цинка хлорид


Цинкум хлоратум - Zincum chloratum, Цинка хлорид

ZnCl 2 - цинка хлорид, получается взаимодействиесм соляной кислоты с цинком. Белое кристаллическое вещество, растворяется в воде. Применяется в промышленности как антисептик при обработке древесины, в бумажной промышленности, в производстве вискозы, для получения минеральных красок.

Хлорид цинка обладает раздражающим, прижигающим действием на кожу и слизистые оболочки. При попадании пыли или раствора на коже образуются мелкие пузыри, затем происходит слущивание эпидермиса целыми лоскутами, на коже образуются язвы. Поражается слизистая верхних дыхательных путей, развиваются трахеиты, бронхиты. Хлористый цинк вызывает желудочно-кишечные расстройства, иногда с кровавой рвотой, а также язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки. Возможны прободения носовой перегородки.

Гомеопатический фармакопатогенез Цинкум хлоратум: Пациент тревожен, находится в состоянии прострации, постоянно теребит белье. Сознание ясное. Прилив крови к голове, боли в области лба и затылка. Головокружение на фоне обморочного состояния. Глаза запавшие. Обоняние нарушено. Лицо искажено мукой, бледное или синюшное, судороги и подергивания мышц лица. Боль в кариозных зубах. Десны рыхлые, покрыты налетом. Язык белый или коричневый. Зловонный запах изо рта. Потеря голоса. Дыхание затрудненное. Боль за грудиной, пульс частый, мерцательная аритмия. Жжение в горле, слизистая зева покрыта пленками. Глотание затруднено, жжение вдоль пищевода. Жажда. Тошнота. Рвота, зловонным содержимым. Спазмы и жгучая боль в животе, особенно в левом подреберьи. Живот втянут. Понос, стул жидкий, темно-коричневый, зловонный. Обильное отхождение мочи. Боль в спине, плечах, периодически судорги в конечностях. Кожа холодная, липкая. Сон беспокойный, лежит в постели всегда на правом боку с подтянутыми к животу ногами.

Главные показания Цинкум муриатикум: Дифтерия. Дизентерия. Тифы. Судороги.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.