- CONDURANGO — КОНДУРАНГО
Исходное растение. Marsdenia condurango Richb. fil. — Марсдения кондуранго.
Сем. Asclepiadaceae — Ластовенные.
Распространение. Зап. склоны Анд в пограничной области между Эквадором и Перу.
Прим. часть. Высушенная кора.
Описание прим. части. Кора бугристая, серовато-бурая, 1—6 мм толщ., с характерным горьковато-вяжущим вкусом. Внутренняя поверхность корки желтовато-серая с продольными бороздками. Кондуранго должна соответствовать ГФ изд. 7, стр. 164.
Приготовление лекарств. форм. Для тинктуры — по § 4 с 60° спиртом.
Характеристика лекарств. форм. Тинктура желто-коричневого цвета без особого запаха и со своеобразным терпким вкусом. Уд. вес 0,899—0,902, сухой остаток 1,27—2,24 %. Едкий натр окрашивает тинктуру в желтый цвет. В слое толщиной в 1 см в желтоватый цвет окрашено только 2 дес. разведение, 2-е и 3-е дес. разведения окрашиваются в ярко-желтый цвет при добавлении небольшого количества едкого натра.
Данные капил. анализа тинктуры. Высота подъема — 8,6 см при 51 % отн. вл., 17° С. Верхняя часть: 2,7 см —водная зона, красно-коричневого цвета, прозрачная; 1,5 см — зона в виде выпуклости бледно-желтовато-коричневого цвета. Нижняя часть: 0,5 см — желтовато-коричневая зона; 0,5 см коричневая зона; 0,5 см светло-коричневая зона; 2 см — бледно-желтовато-зеленая зона; основание — бесцветное.
Содержание лекарств. в-ва в тинктуре. 1/10.
Употребляемые разведения. 2х, 3х и выше.
Стандарт. 3х.3,6.
Справочник по гомеопатии. 1923.