- KOLA — КОЛА
Исходное растение. Cola vera К. Schumann et Cola Ballayi К. Schumann — Кола настоящая и Кола Беллея.
Сем. Sterculiaceae — Стеркулиевые.
Распространение. Тропическая Африка.
Прим. часть. Семядоли (семена, лишенные кожуры), т. н. “орехи кола”.
Описание прим. части. “Орехи” неправильные, ширококонические, с закругленными поверхностями, серо-коричневого цвета, роговидной консистенции. Запах обычно слегка затхлый, своеобразный.
Приготовление лекарств. форм. Для настойки соответственно § 4 с 60° спиртом.
Характеристика лекарств. форм. Настойка коричневого цвета, без особого запаха и сначала со сладковатым, а затем горьковатым царапающим вкусом. С 10 % р-ром едкого натра образуется студенистый осадок. Уд. вес 0,901—0,906, сухой остаток составляет 1,31—2,44 %. 10 мл настойки подогреванием на водяной бане освободить от спирта, подщелочить осадок нашатырным спиртом и взболтать с 20 мл эфира. Затем после выпаривания эфира остаток выпарить с хлорной водой и добавить небольшое количество нашатырного спирта — получается красно-пурпурное окрашивание. В слое толщиной в 1 см только 2 дес. разведение окрашено в желтоватый цвет.
Количественное определение. При определении тем же способом, что и в кофейных зернах, в 50 г настойки содержится по меньшей мере 0,29 г кофеина, т. е. около 10—12 % имеющегося экстракта.
Данные капил. анализа настойки. Высота подъема — 10 см, при 55 % отн. вл., 17° С. Верхняя часть: 3 см — водная зона, светло-коричневая, вверху светлее; 0,5 см — зона в виде свода светло-коричневого цвета, прозрачная. Нижняя часть: 0,1 см — темные красно-коричневые непрозрачные полосы; 1 см — красно-коричневая непрозрачная зона; 1,5 см — светлая красно-коричневая малопрозрачная зона. Основание — светлого красновато-коричневого цвета.
Содержание лекарств. в-ва в р-ре. 1/10.
Употребляемые разведения. 3х и выше.
Справочник по гомеопатии. 1923.