RANUNCULUS BULBOSUS — РАНУНКУЛЮС БУЛЬБОЗУС

RANUNCULUS BULBOSUS — РАНУНКУЛЮС БУЛЬБОЗУС

Исходное растение. Ranunculus bulbosus L. — Лютик клубненосный.

Сем. Ranunculaceae — Лютиковые.

Распространение. Встречается по сухим и песчаным местам на западе и юге Европ. ч. СССР и на Кавказе.

Прим. часть. Все свежее, цветущее растение, собранное в июне.

Описание растения. Многолетнее травянистое растение 15—75 см выс. В основании стебля находится округлое клубневидное утолщение, снабженное снизу волокнистыми корнями. Стебель прямой, ветвистый, опушенный. Прикорневые листья на длинных черешках, в очертании округло-пятиугольные глубоко до основания трехраздельные на широкие надрезанно-зубчатые доли, средняя доля на черешочке; стеблевые листья малочисленные, очередные, сидячие. Цветки одиночные на концах ветвей, крупные, до 2,5 см в диам., с 5 золотисто-желтыми лепестками, пестики и тычинки многочисленные. Плод состоит из мелких орешковидных плодиков. Вкус жгуче-острый.

Приготовление лекарств. форм. Для эссенции по § 3.

Характеристика лекарств. форм. Эссенция зеленовато-коричневого цвета, без особого запаха и несколько своеобразного вкуса. Удельный вес около 0,936. Сухой остаток около 2 %. Р-р хлорида железа окрашивает ее в зеленовато-черный цвет, 1 дес. разведение в зеленоватый; 1 и 2 дес. разведения в слое толщиною 1 см окрашены в желтовато-коричневый или желтоватый цвет.

Данные капил, анализа эссенции. Высота подъема — 10 см при 55 % отн. вл., при 17° С. Верхняя часть: 3 см — водная зона светло-коричневая, прозрачная; 1,5 см — зона в виде выпуклости, бледно-коричневого цвета. Нижняя часть: 1 см — темно-зеленая непрозрачная зона; 2 см — зеленая зона; 1 см — бледно-зеленая зона; основание — бесцветное.

Содержание лекарств. в-ва эссенции. 1/3.

Хранение. Основную настойку, 1, 2 и 3 дес. разведения с предосторожностью, по списку “Б”.

Употребляемые разведения. 3х и выше.

Стандарт. 3х. 3.


Справочник по гомеопатии. 1923.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»