SARSAPARILLA — САРСАПАРИЛЛА


SARSAPARILLA — САРСАПАРИЛЛА

Исходные растения. Различные виды рода Smilax — Caрcaпариль: в основном S. medica Schlecht. et Cham. — С. лечебная, S. officinalis H. В. К. — С. аптечная и S. utilis Hemsley — С. полезная.

Сем. Liliaceae — Лилейные.

Распространение. Центр. и Юж. Америка.

Прим. часть. Высушенный корень.

Описание прим. части. Корни очень длинные, до 2 м дл., 3—6 мм в диаметре. Кора морщинистая, темно-желтоватая, красноватая или серовато-бурая, с продольными складками и бороздками. На поперечном разрезе за тонким темным слоем наружной коры следует белый, сероватый или буро-красноватый пояс внутренней коры, далее идет желтоватая древесина. Самый центр корня занят беловатою сердцевиною. Корень сарсапариллы должен отвечать требованиям ГФ, изд. 7, стр. 379.

Приготовление лекарств. форм. Для настойки по § 4 на 60° винном спирту.

Характеристика лекарств. форм. Настойка коричневато-желтого цвета, без особого запаха и противного вкуса. Уд. вес. 0,895—0,900, сухой остаток 1,0—2,0 %. 2 и 3 дес. разв. в слое толщиною 1 см желтоватого цвета.

Данные капил. анализа настойки. Высота подъема — 14 см при 58 % отн. вл., 16° С. Верхняя часть: 3,5 см — водная зона коричневого цвета, в проходящем свете красновато-коричневая; 5,5 см — зона в виде выпуклости, светло-коричневая. Нижняя часть: 1 см — коричневая зона, в проходящем свете — красновато-коричневая; основание — бледно-светло-коричневое.

Люминесценция: зелено-желтая до зеленой.

Содержание лекарств. в-ва в настойке. 1/10.

Употребляемые разведения. 3х и выше.

Стандарт. 3.6.


Справочник по гомеопатии. 1923.

Смотреть что такое "SARSAPARILLA — САРСАПАРИЛЛА" в других словарях:

  • Сарсапарилла - Sarsaparilla, Сарсапарилла — Син.: Smilax medica, Лакричник.Из семейства лилейных. Сарсапарилла распространена в Центральной и Южной Америке, на Ямайке. Деревянистая лиана, с кривыми шипами, лазящая на деревья на высоту до 30 м. Цветки мелкие, зеленоватые. Листья зеленые,… …   Справочник по гомеопатии


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.