SECALE CORNUTUM — СЕКАЛЕ КОРНУТУМ

SECALE CORNUTUM — СЕКАЛЕ КОРНУТУМ

Исходное растение. Claviceps purpurea Tulas — Спорынья.

Синонимы. Clavaria clavus Schrank, Sclerotium clavus Fr., Sphacelita segetum Lev.

Сем. Hypocreaceae — Гипокреевые. Класс Ascomycetes — Сумчатые грибы.

Распространение. Гриб, вызывающий спорынью злаков, паразитирует на многих злаках, в том числе на колосьях ржи, ячменя и пшеницы, по всей территории СССравни Искусственно разводится под Новосибирском.

Прим. часть. Высушенные склероции гриба, т. н. “маточные рожки” спорыньи.

Описание прим. части. Склероции в виде продолговатых изогнутых рожков 1—3 см дл., снаружи черновато-фиолетовые, внутри белые. Маточные рожки должны удовлетворять требованиям ГФ, изд. 9, стр. 424.

Приготовление лекарств. формы. Для настойки по § 4 на 60° винном спирте.

Характеристика лекарственных форм. Настойка красно-коричневого цвета, своеобразного запаха и вкуса. Уд. вес. 0,895—0,903. Сухой остаток 1,27—1,83 %. После встряхивания с петролейным эфиром и испарения последнего остаток составляет 0,12—0,15 %. Если выпарить 20 г настойки с 1 каплей хлористоводородной кислоты, растворить остаток в 5 мл воды, подщелочить нашатырным спиртом и фильтрат взболтать с 1 мл эфира, то при наслаивании 3 мл этой жидкости на 1 мл концентр. серной кислоты появляется в месте соприкосновения обеих жидкостей фиолетовое окрашивание. Если растворить в воде сухой остаток от 5 мл настойки и добавить несколько капель разбавленной хлористоводородной кислоты, то при переслаивании жидкости с йодидом калий-ртути образуется белое кольцо. Только одно 2 дес. разведение в слое толщиной в 1 см окрашено в красноватый цвет.

Количественное определение. 60 г настойки смешивают с 40 г воды и в течение 15 минут встряхивают с 50 г петролейного эфира. После осаждения обеих жидкостей 40 г петролейного эфира (соответствует 48 г настойки) выпаривают в сухой взвешенной колбочке. Если “а” вес остатка, то (а·100)/48 является процентным содержанием остатка в петролейном эфире (жирное масло). Из разбавленной водой настойки, как описано выше, 75 г (соответствует 45 г настойки) выпаривают на водяной бане до 10 г, остаток дважды смывают 5 мл воды в колбу и в течение 10 минут встряхивают с 90 г эфира и 1 г жженой магнезии. После прибавления 1 г порошка трагаканта и повторного короткого встряхивания дают отстояться и отливают 80 г светлого эфирного р-ра в колбу, встряхивают с 20, 10 и 10 мл 1 % р-ра хлористоводородной кислоты, встряхивают соединенные хлористоводородные р-ры с небольшим количеством инфузорной земли, фильтруют и дополнительно промывают водой колбу и фильтр. Фильтрат слабо подщелачивают нашатырным спиртом, встряхивают с 20, 10 и 10 мл эфира, объединенные эфирные вытяжки выпаривают и взвешивают. Полученный вес, умноженный на 2,5, и есть процентное содержание эрготоксина и эрготонина в настойке.

Данные капил. анализа настойки. Высота подъема — 8,5 см при 55 % отн. вл., 15° С. Верхняя часть: 2,8 см — водная зона, 1,5 см шириною слабо-желтоватая верхняя половина, с более светлой внутренней поверхностью, малопрозрачная, а 1,3 см ширины красно-фиолетовая нижняя половина; 1 см — зона в виде выпуклости светло-красно-фиолетовая. Нижняя часть: 2,5 см — коричневато-серая зона; основание — бледно-красно-фиолетовое. С насыщенным р-ром сульфата алюминия ярко-красная люминесценция капил. картины.

Содержание лекарств. в-ва в настойке. 1/10.

Хранение. Лекарство, основную настойку, 2 и 3 дес. разведения с предосторожностью, по списку “Б”.

Употребляемые разведения. 3х и выше.

Стандарт. 3х. 3.6.


Справочник по гомеопатии. 1923.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»