Ацидум глютамикум - Acidum glutamicum, Глютаминовая кислота


Ацидум глютамикум - Acidum glutamicum, Глютаминовая кислота

Глютаминовая кислота - 2-аминоглютаровая кислота, относится к заменимым органическим аминокислотам. Она поступает в организм с пищей (ее много содержится в свежей петрушке, шпинате), но синтезируется также в процессе распада белков. Для лекарственных целей получают синтетическим путем в виде белого кристаллического порошка кислого вкуса. Мало растворима в холодной воде, растворима в горячей воде, практически нерастворима в спирте.

Глутаминовая кислота участвует в белковом и углеводном обмене, стимулирует окислительные процессы, способствует обезвреживанию и выведению из организма аммиака, повышает устойчивость организма к гипоксии. Она стимулирует работу пищеварительного тракта, улучшает работу головного мозга и мышечной системы. В процессе лечения глутаминовой кислотой в аллопатических дозах могут наблюдаться рвота, жидкий стул, возбуждение. При длительном применении возможны лейкопения, снижение содержания гемоглобина крови, уменьшение выработки гормона роста. Глютаминовая кислота противопоказана при лихорадочных состояниях, болезнях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, кроветворных органов, при повышенной возбудимости, психотических реакциях. Не рекомендуется назначать глютаминовую кислоту беременным, в период кормления ребенка грудью.

В гомеопатии применяется чистая гютаминовая кислота, гомеопатические разведения

готовятся по § 7 (тритурации). Употребляемые разведения: 3, 6 и выше.

Назначается при лечении заболеваний ЦНС, психозов (соматогенных, интоксикационных, инволютивных), реактивных состояний, протекающих с явлениями истощения, депрессии, при прогрессирующей миопатии, при задержке психического развития у детей.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.