Арктиум лаппа - Arctium lappa, Лопух большой, Репейник


Арктиум лаппа - Arctium lappa, Лопух большой, Репейник

Из семейства астровых (сложноцветных). Крупное травянистое растение высотой 60-180 Смотри Корень мясистый, слабо разветвленный, веретеновидный, до 6 см толщиной. Стебель прямостоячий, ребристый, красноватый, в верхней части сильно ветвистый. Листья очередные, черешковые, цельнокрайние, сверху зеленые, снизу войлочные. Цветочные корзинки почти шаровидные, собраны на концах ветвей в виде щитков с лилово-пурпурным венчиком. Цветет в июле-августе. Растет как сорняк повсюду.

В народной медицине используются корни лопуха и молодые листья. В них содержатся слизи, эфирное масло, состоящее из пальмитиновой и стеариновой кислот, а также ситостерин и сигмостерин, инулин, дубильные и горькие вещества, минеральные соли; витамины (аскорбиновая к-та), органические кислоты, эфирное масло.

В фитотерапии и народной медицине корни лопуха большого применяются в виде настоя (1 ст л корней или свежих молодых листьев на 2 стакана кипятка, настоять 2 часа, процедить, принимать в теплом виде по 100 мл 2-4 раза в день) как мочегонное, желчегонное, потогонное средство, а также как улучшающее обмен веществ при подагре, суставном ревматизме, почечных и желчных камнях, сахарном диабете, при нагноениях (фурункулезе, скрофулезе, угрях), при гастритах, хронических запорах, геморрое. Настой корня на прованском или подсонечном масле (75 г измельченных свежих корней настоять на !00 г масла в теплом месте, затем смесь кипятить 15 минут на малом огне, процедить, остудить) втирают при гнездной плешивости, лишаях, себорее, облысении, им лечат долго не заживающие раны. Водные настои листьев и корней лопуха применяют для полоскания горла при ангине, стоматите. При туберкулезе легких, сахарном диабете пьют сок из корня и листьев лопуха (по 15 мл сока в 250 мл воды 3 раза в день). Свежий майский корень лопуха трут на терке и едят без нормы при раке желудка, свежий сок используют при раке кожи.

В официальной медицине корень лопуха большого входит в состав сборов для лечения подагры, обменных артритов. В косметологии используют настой на миндальном масле для укрепления волос.

В гомеопатии используются свежие корни однолетнего растения. Эссенция готовится по § 1. Употребляемые разведения: ?, 1х, 3х, 3.

Гомеопатический фармакопатогенез Арктиум лаппа: Прыщи, угри на лице, голове, шее. Ячмени и изъязвления век. Фурункулы тела и конечностей. Боли в кистях рук, коленях, лодыжках, боли в суставах. Зуд кожи. Обильные поты. Кожа красная, отечная, едкие выделения. Общая водянка. Смещения матки, боли в ней, ощущение утраты тонуса тазовых органов. Апатия, тоска, нерешительность.

Главные показания: Кожные болезни - угри, фурункулы, экзема, особенно на голове, рожистое воспаление, язвы. Выпадение матки, бесплодие. Контрактура Дюпиитрена. Подагра. Фосфатурия. Ревматизм.

Наружно применяется при угрях и чирьях путем смазывания размягченным корнем в воде, вытирание эссенцией при дурном запахе в подмышечных областях.

Подобные средства: Арника, Виола, Календула. Антидот: Аргентум. Арктиум лаппа является антидотом к Геллеборус нигер, Ацид. нитрикум.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.