Фумария оффициналис - Fumaria officinalis, Дымянка лекарственная это:

Фумария оффициналис - Fumaria officinalis, Дымянка лекарственная

Из семейства дымянковых. Однолетнее травянистое растение высотой 8-30 Смотри Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья сизые, серо-зеленые, триждыперисторассеченные. Цветки пурпурно-розовые, мелкие, неправильные, собраны в узкие кисти. Плод - сплюснуто-шаро- видный орешек. Цветет в мае-августе. Растет по сорным местам, в посевах и на огородах как сорняк в европейской части России и в Сибири.

С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки). В траве содержатся алкалоиды изохинолиновой группы, алкалоид фумарин, криптокарпин, ауротенсин, фумаровая кислота, витамины С и К, дубильные вещества, органические кислоты, слизь. В народной медицине настой сухой травы (2 ч л травы на 2 стакана кипятка, настоять 2 часа, процедить, принимать по 100 мл 3 раза в день до еды) или свежевыжатый сок по 30-40 капель 2-3 раза в день применяются при анацидных гастритах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни, запорах. Наружно настой дымянки или сок в смеси с вазелином (1:4) используют при лечении чесотки, лишаев, гнойничковых заболеваний кожи и ран.

Растение ядовито, поэтому следует соблюдать осторожность при лечении препаратами дымянки. При передозировке могут наблюдаться боли в животе, появляется тошнота, позывы к рвоте, головные боли.

В гомеопатии используется свежее цветущее растение Фумариа оффициналис. Эссенция готовится по § 1. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатические разведения Фумариа используются при болях в животе, особенно в правом подреберьи, при тошноте с позывами к рвоте, в основном при хронических заболеваниях желчевыводящих путей.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»