- Галанга - Galanga, Альпиния лекарственная
Син.: Alpinia officinalis.
Из семейства имбирных. Родина растения - остров Хайнань и полуостров Лейчжоубань (Китай). Здесь выращивают растения для получения лекарственного сырья. Травянистое многолетнее растение высотой до 1,5 м. Листья расположены в 2 ряда, узколанцетные, до 30 см в длину и до 2 см в ширину. Белые цветки собраны в 10-сантиметровую гроздь на верхушке стебля. Корневище горизонтальное, обильно ветвящееся.
С лечебной целью используется корневище галанги. Собирают примерно на 10-й год жизни растения.
В корневище галанги содержатся вещества с острым вкусом (галанголы), горькие производные флавонов, эфирное масло (0,5-1%), в котором содержатся цинеол, эвгенол, сесквитерпены и их спирты, галангин, камферин, альпинол.
Корень галанги используется в качестве пряности для улучшения вкуса овощных, рыбных и мясных блюд, соусов. В русской кулинарии издавна применяется для ароматизации заварных и медовых пряников, сбитней, квасов, настоек, наливок. По вкусу напоминает имбирь, но с остро-горьким оттенком.
В народной медицине Китая используют отвары и настойки галанги при лечении язвенной болезни желудка, гастритов, колитов. Галанга улучшает аппетит, способствует пищеварению. В западно-европейской медицине Галанга применяется в виде чая (2 ч л нарезанного корневища на 1 ст кипятка, настоять 5 минут, процедить и пить без сахара в теплом виде небольшими глотками 3 раза в день за полчаса до еды) при потере аппетита, ахилии, атонии желчного пузыря.
В гомеопатии используется высушенное корневище Галанги. Настойка готовится по § 4. Используемые гомеопатические разведения: 3х, 3 и более высокие.
Назначается при плохом аппетите, секреторной недостаточности желудка, атонии желчного пузыря.
Справочник по гомеопатии. 1923.