Болетус ларицис - Boletus laricis, Лиственничная губка, Болетин лиственничный


Болетус ларицис - Boletus laricis, Лиственничная губка, Болетин лиственничный

Из рода болетус, грибов, близких к маслятам. Произрастает только с лиственницей. В нашей стране встречается в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, обильно растет на Сахалине, где гриб считается съедобным. Шляпка гриба щирокая, войлочная, грязно-бурая. Губчатый слой нисходит на ножку, он с крупными порами, местами по краю шляпки переходит в пластинчатый. Ножка без кольца и без покрывала. Мякоть синеет на изломе.

Болетовые грибы содержат в плодовом теле антибластические вещества, действующие против злокачественных опухолей. Имеются указания, что в грибе могут быть аманитин, аманит-гемолизин, аманитотоксин, фализин, которых значительно меньше, чем в бледной поганке, млечниках. В грибе обнаружены также антибиотические соединения, оказывающие бактериостатический эффект на туберкулезную палочку, на некоторые сапрофиты.

В гомеопатии используются свежие плодовые тела грибов без наружной оболочки. Эссенция готовится по § 3. Употребляемые разведения: 3х,3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Болетус ларицис: Ежедневная перемежающаяся лихорадка с ознобом вдоль позвоночника и частыми приливами жара. Во время озноба зевота и потягивания. Обильный пот по ночам с гектической лихорадкой и ознобами. Пот светлый, не приносит облегчения. Кожа горячая и сухая, особенно на ладонях. Зуд кожи, особенно между лопатками и на предплечьях. Головные боли в области лба. Ощущение легкости и пустоты в голове. Язык обложен плотным белым налетом. Постоянная тошнота. Сильная режущая боль в области желудка, возникает через нескольк минут последовательно в течение всей ночи, сочетается с тупой, ноющей болью в области пупка и урчанием в кишечнике. Тяжесть, тянущая боль в печени, особенно в правой доле. Острая режущая боль в области желчного пузыря. Стул жидкий, желтоватый, с примесью желчи, крови, слизи, с тенезмами после дефекации.

Главные показания: Легочный туберкулез. Перемежающаяся лихорадка с обильными ночными потами. Обострения холецистита, поражения печени. Понос. Лихорадочные состояния.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.