Болетус сатанус - Boletus satanus, Сатанинский гриб


Болетус сатанус - Boletus satanus, Сатанинский гриб

Из смейства болетин. Растет в дубняках на Кавказе, на юге европейской части России, в Европе, Азии (Япония), в Северной Америке (Калифорния). Имеет беловатую или светло-зеленоватую, светло-серо-желтоватую шляпку, нередко с розоватыми пятнами, особенно по краям.Трубчатый слой сначала желтоватый, потом оранжевый, до красного. Ножка толстая, клубневидная, светлоокрашенная, обычно с розовыми пятнами и сетчатым рисунком. Мякоть белая или слегка желтоватая, на изломе голубеет. Запах мякоти несколько неприятен. Использование гриба в сыром виде вызывает отравления.

В плодовых телах Сатанинского гриба найдены антибиотические вещества, действующие бактериостатически на туберкулезную и кишечную палочки, на некоторые сапрофиты, а также антибластические соединения, действующие на злокачественные опухоли. Есть сведения, что в Сатанинском грибе содержатся как и в бледной поганке, но в меньших количествах, аманит-гемолизин, аманитотоксин, фалиндин, аманитин.

В гомеопатии используются свежие тела Сатанинского гриба. Эссенция готовится по § 3. Употребляемые разведения: 3, 6 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Болетус сатанус: Бессвязная речь, болтливость, обидчивость, угнетение психики. Головокружения, пошатывания, пульсирующие и давящие головные боли, особенно в лобно-височных отделах. Ощущение леденящего холода в голове. Мелькание предметов перед глазами, их двоение. Повышенная чувствительность к свету. Подергивания глазных яблок, мышц лица. Колющие боли в ушах. Сухость в носу. Заложенность носа, выделение из него густой, вязкой слизи, иногда носовые кровотечения. Лицевая и зубная боль. Воспаление десен, слизистой языка и щек. Неприятный запах изо рта. Сильная сухость во рту и в горле. Сильная жажда, аппетит отсутствует. После еды тошнота и рвота, давящие боли в подреберьях. Метеоризм. Стул жидкий, с отвратительным запахом, с примесью слизи, крови. Зуд и жжение в заднем проходе. Постоянное желание помочиться. Моча вытекает по каплям, мутная, со слизью. Резь и зуд в мочеиспускательном канале. У женщин боли в половых органах, бели с зудом. Ощущение удушья, сухой кашель, щекотание в трахее. Боли за грудиной, в области сердца. Стреляющие боли в позвоночнике, в конечностях. На коже лица, век, туловища и конечностей милиарные высыпания с сильным зудом и жжением, особенно по ночам. Постоянная зябкость, ознобы. Внезапные болезненные спазмы в мышцах конечностей и лица. Руки, ноги холодные, холодный пот на коже всего тела. Страх, беспокойство.

Главные показания: Туберкулез легких, Скарлатина, Брюшной и сыпной тифы, Хорея. Энтероколиты. Дизентерия. Алкогольные интоксикации.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.