Боракс - Borax, Боракс, Бура, Натрия тетраборат


Боракс - Borax, Боракс, Бура, Натрия тетраборат

Na2B4O7.10H2O - бура, натрия тетрабората декагидрат. Встречается в виде минерала бу-

ры. Хорошо растворяется в воде, в спирте. Изготовляется на химических заводах. Приготовление 1х разведения растиранием по § 7, 2х разведения - растворением 1 в. ч. в 83 в. ч. воды и в 10 в. ч. 90-градусного спирта, более высокие разведения - с 40-градусным спиртом. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше.

В фармакотерапии бура используется для полосканий рта, спринцеваний, смазывания опрелостей, пролежней кожи 0, 5-1%-ным водным раствором, 20%-ным глицериновым раствором.

Гомеопатический фармакопатогенез Боракс: Боязнь перемещений в пространстве, пугливость к шуму, грому и т.д. Головные боли с тошнотой и другие.жью тела. Лицо бледное, землистое, с ощущением паутины на лице. Афтозный стоматит. Язвы болезненные, легко кровоточащие. Горечь во рту. Вздутие живота после еды, рвоты. Боли в животе. Стул мягкий, зловонный, в кале слизь. Моча с едким запахом, жгучие боли в области наружного отверстия мочеиспускательного канала. Бели в виде яичного белка. Менструации преждевременные; профузные, с тошнотой, спастическими болями. Бесплодие. Зуд вульвы, экзема. Кашель, мокрота с привкусом плесени. Боли в грудной клетке, одышка при физической нагрузке. Ощущение паутины на кистях рук. Колющие боли в подошвах, жгучие боли в большом пальце стоп. Зуд кожи головы, волосы склеены (колтун), зуд на тыльной поверхности пальцев кистей рук. Герпес на лице, рожистое воспаление. Псориаз. Сон плохой из-за ощущения жара головы. Ухудшение - от движения вниз, от внезапного шума, при сырой холодной погоде, перед мочеиспусканием, от табачного дыма. Улучшение - от давления на больное место рукой.

Гомеопатический конституциональный тип Боракс: Очень нервные дети, пугливые женщины и старики, легко пугаются от шума или необычно резкого звука, крика и т. д. Боятся движения вниз. Ригидность, дряблость тела, кожа морщинистая, нездорового вида. Наклонность волос на голове, ресницах и на веках склеиваться от выделений. Афты во рту, понос с вонючим калом. Жжение слизистых, ощущение местного жара.

Главные показания: Афтозный стоматит, хронический насморк, плеврит. Женское бесплодие на почве инфекции половых органов. Дисменорея. Герпес. Экзема, рожистое воспаление на лице. Укачивание на море, в лифте. Склонность к нагноению кожи и слизистых у нервных, вздрагивающих от шума пациентов.

Подобные средства: Барита карб., Калькареа карб., Мерк. сол., Гепар сульфур, Нукс вом., Силицея, Сульфур. Антидоты: Алюмина, Базилика, Коффея, Туя, Уртика, Хамомилла. Со своей стороны,является антидотом по отношению к Гиперикум, Коффея, Натр. мур., Рододендрон, Хамомилла, Цикута.


Справочник по гомеопатии. 1923.

Смотреть что такое "Боракс - Borax, Боракс, Бура, Натрия тетраборат" в других словарях:

  • Отравления — I Отравления (острые) Отравления заболевания, развивающиеся вследствие экзогенного воздействия на организм человека или животного химических соединений в количествах, вызывающих нарушения физиологических функций и создающих опасность для жизни. В …   Медицинская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.