Бораго оффициналис - Borago officinalis, Бурачник лекарственный, Огуречная трава


Бораго оффициналис - Borago officinalis, Бурачник лекарственный, Огуречная трава

Из семейства бурачниковых. Однолетнее травянистое растение высотой до 30-50 см.Стебель ветвистый. Нижние листья продолговато-яйцевидные, черешковые, морщинистые, верхние - продолговато-ланцетные, сидячие. Цветки мелкие, голубые, поникающие, на длинных цветножках с колокольчатым венчиком. Цветет в июне-июле. Растет в южных областях России. Культивируется в садах и огородах как овощная культура, так как листья имеют приятный огуречный запах и широко используются в салатах, ими посыпают сверху отварной картофель.

В траве Бурачника лекарственного содержится до 30 % слизистых веществ (полисахаридов), сапонины, дубильные вещества, следы эфирного масла, органические кислоты (яблочная, лимонная), смолы, флавоноиды, алантоин, каротины, витамины, кремниевая кислота, соли магния, марганца, нитрат калия и другие.

Для лекарственных целей используются листья и цветки бурачника, заготавливают их в период цветения растения, сушат в хорошо проветриваемом помещении. В народной медицине бурачник используется как противовоспалительное, потогонное, мочегонное и легкое послабляющее средство. Растение обладает также обволокаивающим, отхаркивающим, обезболивающим, ранозаживляющим и успокаивающим действием, улучшает обмен веществ. Настой из травы и цветков (3 г сухих цветков или 10 г сухих листьев на 1 стакан горячей кипяченой воды, настоять 1-2 часа в закрытой посуде, пить по четверти стакана 4-5 раз в день) применяется при неврастении, неврозах сердца, ревматизме, воспалении почек, лихорадочных состояниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, при бронхитах.

В гомеопатии используются листья и цветки Бораго оффициналис. Эссенция готовится по § 1. Используемые гомеопатические разведеня: 3х, 3 и более высокие.

Применяется в гомеопатии при лихорадочных состояниях, катарах дыхательных путей и органов желудочно-кишечного тракта.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.