Брассика олерацеа - Brassica oleracea, Капуста огородная кочанная


Брассика олерацеа - Brassica oleracea, Капуста огородная кочанная

Относится к семейству крестоцветных. Дикорастущим предком огородной культуры является капуста лесная, обитающая в Южной Европе на побережьях Средиземного и Черного морей.

Капуста кочанная - двулетнее растение. В первый год у нее вырастает стебель и листья в виде кочана. На следующий год из внутренней части стебля - кочерыжки, развиваются цветочные побеги и далее семена. Капусту белокочанную широко используют в пище: из нее делают салаты, ее кладут в щи, борщи, овощные супы, ее отваривают, тушат, пекут, жарят, квасят, из нее делают начинку пирогов. Блюда из капусты используют при лечении ожирения, сахарного диабета. Кочаны заготавливают поздней осенью.

В листьях капусты содержатся белки (1,1-2,3 %), органические кислоты (яблочная, лимонная, глюкуроновая, янтарная, хлорогеновая, феруловая, кавовая, тартроновая, муравьиная и другие.>.), сахара (1,9 - 5,3%), гликозиды горчичного масла, витамины С, В1, В2, В6, Н, Е, каротин, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, жиры, аминокислоты (триптофан, метионин, тирозин и другие.>.), клетчатка (0,6 -1,6 %), макро- и микроэлементы (калий, фосфор, сера, натрий, кальций, магний, железо, серебро, олово, свинец, титан, молибден, никель, <<ванадий), фитонциды.

В фармакотерапии нашей страны из капусты рекомендуются таблетки витамина “У” для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, гастралгиях, особенно при пониженной секреции. Высушенный сок капусты используется для лечения атеросклероза.

В народной медицине капуста белокочанная используется как лечебное средство при цинге, запорах и как мочегоное в свежем или квашеном виде. Сок капусты применяется как противовоспалительное и отхаркивающее средство при фарингитах, бронхитах. Им полощут горло при ангинах. Сок квашенной капусты пьют при синдроме похмелья. Семена капусты используют при глистных инвазиях. Смесь капустного сока и отвара семян применяют при бессоннице. Свежие листья капусты прикладывают к ожогам, гнойным ранам, к нарывам, опухолям, при мастите. Измельченные листья, смешанные с яичным белком, накладывают в виде пластыря к мокнущим экземам. Сок кочерыжки пьют при онкологических заболеваниях.

Однако у некоторых больных капуста белокочанная вызывает вздутие живота. Гликозиды горчичного масла из семян капусты и свежей капусты могут привести к образованию зоба. Свежую капусту не рекомендуется применять при панкреатите, тем более нельзя использвать лечение препаратами семян капусты при панкреатите. В семенах содержится жирное масло, эфирное масло и гликозид синигрин, соли калия.

В гомеопатии используется свежее, цветущее растение Брассика олерацеа (<<капусты белокочанной). Настойка готовится по § 4 с 90- градусным спиртом. Употребляемые гомеопатические разведения: 3х,3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез близок к Синапис. Харктерны отечность всего тела, парадонтоз, волчий аппетит, метеоризм, выпадение ногтей, истончение волос. Мучительные боли в лобных отделах. Выраженный отек лица, век, верхней губы, пятна, похожие на ожоговые, на носу, в области лба. Явления стоматита, фарингита, воспаление десен. Живот вздут. Моча скудная.

Главные показания: Отеки кожи и подкожной клетчатки. Парадонтоз. Выпадение ногтей.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.